Значение расслабления


Дон Карлос Альберто Мигель Перес

http://blog.yoga-secrets.ru/wp-content/uploads/2012/05/shav.jpg

Президент Европейского Йога-альянса

     В практике йоги важное место отводится  расслаблению. Это – особое состояние, оно обеспечивает полноценный отдых, что весьма положительно сказывается на нашем самочувствии и настроении. Правильно выполненное качественное расслабление помогает восстановить силы  всего за несколько минут. В наше наполненное спешкой время значение этих минут невозможно переоценить. Чтобы научиться расслабляться, нам не нужны какие-либо эзотерические или мистические ритуалы. Мы  пользуемся только тем, чем обладает  каждый – нашим умом, его способностью к сосредоточению и самовнушению.

     Положительное воздействие практики расслабления легко понять, проведя аналогию между человеческим организмом и автомобилем. В этом сравнении человеческое тело можно представить в виде корпуса, в роли горючего будут выступать  пища, вода, воздух и солнечный свет, электрическим током станет нервная энергия, в йоге называемая Праной, а смазывающими веществами – йога-асаны. Роль водителя этого непростого механизма выполняет ум, который контролирует движение и задает направление, используя мышление и сосредоточение. Каждому автомобилю необходима система охлаждения. Роль этой системы в человеческом теле выполняет расслабление. Из-за недостатка воды может пострадать мотор, недостаток расслабления приводит к болезням и различным психическим расстройствам.

     Причина накопления физической усталости всегда одна и та же: тяжелая изнурительная работа, учеба или несбалансированные спортивные тренировки – без необходимого отдыха. Однако помимо физической усталости существует еще и умственная. И она не менее, а во многих случая – куда более – разрушительна для человеческого организма, чем физическая. Этот вид усталости возникает в результате слишком активного мышления и неконтролируемых эмоций.  Самая «утомительная» из эмоций – это гнев.  Именно эмоция гнева влечет за собой ненужные споры, обиды и насилие – виртуальное или фактическое – по отношению к себе и к окружающим.

     Накопление усталости – как умственной, так и физической – становится причиной серьезных физических и психических расстройств. Первые приводят к возникновению органических и функциональных заболеваний тела, вторые – нервно-психических нарушений типа различных фобий, шизоидных состояний и, скажем, параноидальных синдромов. Накопленное утомление заставляет нас чувствовать  себя слабыми и беззащитными, что в итоге приводит к эмоциональной неуравновешенности и в результате – к возникновению вышеупомянутых расстройств. Расслабление же, наоборот, поддерживает наш ум в спокойном состоянии и как раз это состояние является наиболее эффективным для решения как личных, так и профессиональных проблем.  Регулярно выполняя упражнения на расслабление (имеется в виду полное расслабление – мышечное, эмоциональное и умственное) мы сможем избежать неравномерного распределения энергия и, так сказать подзарядить наши жизненные «батареи». Именно эта практика поможет возвратить тот вкус жизни, который подавляющее большинство из нас бессмысленно теряет. Много это или мало- решайте сами.

!