Трифала

http://osoznanie.org/uploads/posts/2011-08/1312632258_triphala.jpgТрифала является одной из самых используемых формул в аюрведической системе медицины. Трифала, это смесь трех фруктов: Амалаки - индийского крыжовника (Amalaki, Phyllanthus emblica), Бибхитаки (Bibhitaki, Terminalia belerica) и Харитаки (Haritaki, Terminalia chebula).

В древней аюрведической литературе Трифала отмечена как средство улучшающее обменные процессы в организме, а также как мягкое слабительное, нормализующее работу пищеварительной и выделительной системы.

Используемая сама по себе или в сочетании с другими компонентами Трифала играет важную роль в лечении многих заболеваний и расстройств.

Трифала широко распространена в виде порошка(чурна), который можно смешивать с водой, топленым маслом (гхи) или мёдом. Часто выпускается в виде капсул или таблеток. Существует много способов как приготовить Трифалу, например: масляная вытяжка, отвар, сироп, а также натуральная ферментация (асава/аришта). Аюрведа относит Трифалу к расаянам. Расаяна, это санскритский термин, который указывает на то, что средство улучшает здоровье в целом и продлевает жизнь. Для достижения этой цели традиционно предписывается приём Трифалы на период в 1 год, в количестве 1 — 2 грамма за один приём два раза в день, и может приниматься на постоянной основе в течении всей жизни. Регулярный приём Трифалы способствует очищению тканей, улучшает пищеварение и работу органов чувств. Единственное о чём важно помнить, это то, что смесь должна быть свежей и перед тем как купить Трифалу, проверьте не истек ли срок годности.

Классическое применение Трифалы

Среди многих других расаян Трифала особо отмечена за своё сбалансированное и надежное действие. Она настолько безопасна и эффективна, что среди практикующих аюрведу врачей появился афоризм «Если сомневаешься, используй Трифалу». Древние авторы отмечают, что Трифала обладает всеми вкусами кроме солёного и действует успокаивающе на все три доши (Вата, Питта, Капха), поддерживая таким образом стабильность и постоянство внутренней среды организма. Каждый компонент Трифалы оказывает специфическое воздействие на отдельную дошу, например Амалаки является расаяной для Питта доша, Бибхитаки расаяна для Капхи, а Харитаки для Ваты. Трифала также является малашодханой, от слов удалять (шодхана) и загрязнения (мала) появившиеся в результате плохого пищеварения, эти загрязнения называются ама. Признаками амы является налёт на языке, плохой аппетит, несварение, запор, боль в суставах, головная боль, скопление слизи в носу, ощущение холода, умственные расстройства, апати и вялость. Постоянный прием Трифалы по утрам, обеспечит очищение всего организма от токсинов, восстановит нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

В древнем и наиболее авторитетном тексте по аюрведе Чарака Самхита (8 век до н.э.) Трифала Чурна описывается как омолаживающее лекарственное средство, которое может быть использовано как само по себе,  так и в сочетании с другими препаратами. В одном из простых рецептов Чарака советует смешать Трифала Чурна (порошок) с водой и намазать получившуюся пасту на поверхность металлического сосуда и оставить так на 24 часа. После чего, паста может приниматься с мёдом или водой в сочетании с топленым маслом. Об этом рецепте Чарака говорит так: «Принимая эту смесь в течении года, вы сможете прожить сто лет, не страдая при этом от старости и болезней». В Шарнгадхара Самхита, тексте по фармакологии, говорится, что Трифала готовится с использованием одной части Харитаки, двух частей Бибхитаки и четырёх частей Амалаки. Шарнгадхара утверждает, что Трифала принимаемая с мёдом и гхи является расаяной и эффективно стимулирует работу пищеварительной системы, оказывая успокаивающее воздействие на Капху (причину запоров) и Питту (причину воспаления). В то же время в индийском аюрведическом фармакологическом справочнике сообщается, что Трифала Чурна готовится из одинакового количества частей Бибхитаки, Харитаки и Амалаки. В этом же справочнике рекомендуется приём 3 — 6 грамм порошка с мёдом, гхи и/или тёплой водой при анаха (повышенное газообразование и запор), прамеха (диабет) и нетра рога (заболевания глаз).

Не следует удивляться тому, что разные источники по разному предлагают готовить Трифалу. Опираясь на тысячелетний опыт использования этого средства при лечении различных заболеваний, опытные практики самостоятельно изменяют количественный состав формулы Трифалы, основываясь при этом на уникальности каждого конкретного случая заболевания. Например, при лечении такого состояния как Ватаджа(дисбаланс Вата доши) возникающего по причине анаха (повышенное газообразование, запор), количество Бибхитаки, Харитаки и Амалаки будет увеличено для достижения большего эффекта. Но несмотря на это, большинство практиков согласятся с тем, что в малых дозах (1-2 грамма) Трифала Чурна безопасна и оптимальна для употребления длительное время, а в больших дозах (10 — 15 грамм) Трифала действует как слабительное и должна приниматься в течении ограниченного периода времени. Применение Трифалы в качестве слабительного одинаково безопасно как для детей, так и для пожилых людей, потому что омолаживающее воздействие Трифалы значительно уменьшает потенциально опасное воздействие слабительного на здоровье.

Состав Трифалы также изменяется в зависимости от анупаны с которой планируется приём. Анупана, это субстанция, благодаря которой усиливается абсорбция (всасывание) лекарства. То, какая анупана должна использоваться зависит от текущего состояния дош. Самые распространённые среди анупан - это гхи, мёд и тёплая вода. При лечении состояний типа Ватаджа, лучше всего смешивать Трифала Чурна с двумя частями гхи и одной частью мёда и запивать тёплой водой. При Питтаджа(дисбаланс Питта доши) следует использовать только гхи, а при Капхаджа(дисбаланс Капха доши) мёд и запивать тёплой водой.

!