Рамакришна


 

     Его высказывания были собраны и записаны его учениками на бенгальском. Некоторые были переведены на английский и санскрит… Я получил http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a1/Ramakrishna.jpg/225px-Ramakrishna.jpg полное их собрание от ученика самого Рамакришны – Вивекананды, хорошо известного за свои миссионерские труды в Соединенных Штатах и Англии. Я представляю их в том виде, в котором они были высланы, с теми лишь поправками, которые казались абсолютно необходимыми. Я бы очень хотел выбросить некоторые из его высказываний, потому что нашему уму они могут показаться безвкусными и дурного тона, если не сказать вызывающими и богохульными. Но сделав так, не оскорбил бы я историческую действительность? Мы хотим узнать о человеке, чье влияние сейчас так сильно распространяется, – таким, каким он был, а не таким, каким мы хотели бы его видеть.

     Мало кто из вдумчивых читателей пролистает их, не найдя мысли, что заставила бы их задуматься, не найдя истины, которая заставила бы их вздрогнуть, выпрыгнув из самого неожиданного угла… В любом случае, эти высказывания обнаружат, что  учение Веданты обладает собственной моралью. Она может показаться слишком высокодуховной для простых смертных,  но без сомнения приносившей и приносящей пользу своей стране на протяжении веков…

     … Мы можем надеяться, что не далеко время, когда будет возведен храм будущего, в котором люди востока и запада смогут соединять руки и сердца в поклонении Высшему Духу – который близок каждому из нас, ибо в Нем мы живем и двигаемся, и имеем свое существование.

 

1898

Professor F. Max Muller

 

     Ты видишь множество звезд на небе ночью, но не находишь их когда восходит солнце. О, человек, лишь потому, что ты не видишь Бога  среди ясных дней своего невежества – не берись утверждать, что Его нет.

 

     Одно и то же вещество – вода – на разных языках называется по-разному: одни люди говорят «вода», другие «аква», третьи «пани» или «вари».  Так же Единое, Сат-Чит-Ананда, Всеприсутствующее-Осознающее-Блаженство, называется одними Бог, другими – Аллах; кто-то называет Его Хари, кто-то – Брахман.

 

     Четыре слепых человека подошли к слону. Один дотронулся до ноги слона и сказал: «Слон – как колонна». Другой дотронулся до хобота и сказал: «Слон – как шланг». Третий дотронулся до живота и сказал: «Слон – как большая бочка».  Четвертый провел рукой по уху и сказал: «Слон – как большое опахало». Так они начали спорить друг с другом — какой формы слон. Прохожий заинтересовался: «О чем спор?» Ему  ответили и попросили рассудить. Человек сказал: «Никто из вас не видел слона. Слон не как колонна: его ноги как колонны. Он не как бочка: его живот похож на бочку. Он не как опахало: его уши напоминают большие опахала.  Слон не похож на шланг – его  хобот похож на шланг. Все вместе эти части составляют слона. Таким же образом спорят и те, кто видел лишь один из аспектов Божественного.

 

     Если Бог во всех религиях один и тот же, почему  описания разных святых отличаются друг от друга?  Бог один, но его проявления различны. Домохозяин может приходиться  одному – отцом, другому – братом, третьей – мужем. И обращаться каждый из этих людей будет к нему по-своему. Так же и Бога описывают и называют различным способом, в соответствии с тем обликом, в котором Он представляется поклоняющемуся.

 

     Человек – как наволочка от подушки. Цвет одной может быть красный, другой – голубой, третьей — черный, но любая сделана из хлопка. Так же и человек: один красивый, другой – черный, третий – святой, четвертый – злой. Но Божественное – внутри каждого из них.

 

     Вся вода ниспослана Богом, но не любую воду можно пить. Таким же образом верно и то, что Всемогущий обитает в любом месте, но не каждое место подходит для человека. Одной водой можно омыть ноги, в другой – искупаться, третьей – утолить жажду, четвертую же лучше вообще не трогать. Так же и разные места. К одним можно подойти, в другие – зайти внутрь, иные лучше избегать даже на расстоянии.

 

     Верно, что Бог – даже внутри тигра, но это не значит, что нам надо идти к животному здороваться. Верно, что Бог внутри даже самого злого человека, но это не значит, что мы должны заводить с ним отношения.

 

     Каждое существо есть Бог: человек или животное, мудрец или вор. Больше того: вся вселенная есть Он, Вездесущий Дух.

 

     Рыбку, что играет в пруду, не увидеть из-за водной мути и ряски. Так же и Бог – играет в человеческом сердце невидимо, сокрытый  от человеческого взора Майей (Силой Иллюзии).

 

     Бог бесформен и одновременно обладает формой. И Он же есть нечто, что превосходит и формы, и бесформенность. Он один может сказать, что Он Такое.

 

     Осознание – Его имя;  Осознание – его среда; и Он Сам – суть Осознание.

 

     В двух случаях Господь улыбается. Во-первых,  когда братья начинают делить семейную собственность, говоря «это мое, а это твое». Во-вторых, когда пациент находится на пороге смерти, а доктор восклицает: «Я вылечу его!».

 

     Есть пять типов совершенных в этом мире:

1) Достигнувшие Совершенства при помощи настойчивого упражнения.

2) Те, которые достигли Совершенства при помощи священной мантры.

3) Те, к которым  Совершенство пришло внезапно. Как бедняк, который вдруг становится богачом, найдя спрятанное сокровище, или женившись на девушке из богатой семьи. Так многие грешники неожиданно очищаются и вступают в Царствие Небесное.

4) Есть так же те, которые становятся Совершенными через милость Бога, как бедняк, ставший богачом через милость короля.

5) Существуют также и Совершенные от рождения. Как тыква, которая сначала дает плод, затем цветет, также и Вечно-Свободный Человек: он пришел в этот мир уже Совершенным, и все его видимые усилия и испытания – не более чем пример  в назидание остальному человечеству.

 

     Сказывают, существует редкий вид птиц под названием «Хома». Эти птицы живут высоко за облаками и настолько любят небо, что никогда не возвращаются на землю. И яйца они откладывают в небе. Яйцо начинает падать из-за силы тяжести, но на половине пути трескается и на свет появляется птенец. Он сразу соображает, что падает и мгновенно изменяет направление полета, ведомый инстинктом обратно на небеса. Такие личности как Шука Дева, Нарада, Иисус или Шанкарачарья – подобны этим птицам. С раннего детства они бросают привязанность к вещам этого мира, возвращая себя в высшие области Знания и Божественного Света. Этих людей называют  Вечно Свободными.

 

     Ветер переносит запах сандалового дерева и  запах навоза, при этом не соединяясь ни с одним, ни с другим. Так же и Совершенный человек – он живет в мире, но не смешивается с ним.

 

     Вода, что течет под мостом, никогда не застаивается. Деньги проходят через руки Свободного, – никогда в них не скапливаясь.

 

     Сожженный канат сохраняет свою форму, но им уже ничего не свяжешь: ведь это только зола. Так же и освобожденный человек: в нем еще сохраняется некоторая доля эгоизма, – но от суеты он свободен.

 

     Украшения не могут быть сделаны из чистого золота. Некоторая примесь всегда остается. Человек, полностью лишенный Майи не проживет дольше 21 дня. Пока человек находится в теле, он должен сохранять некоторую долю Майи, какой бы малой она ни была, – для того, чтобы тело могло нести свои функции.

!