Пашимоттанасана

Пашимоттанасана

Пашимоттанасана. Эта асана известна также как Уграсана и Брахмачариасана. Пашима означает «запад»; по отношению к телу это обозначает спину. Таким образом, название асаны указывает на растяжение задней поверхности тела.

Исходное положение.
Лёжа на спине.

Техника исполнения.
1. С глубоким вдохом поднимаем и кладём руки на пол за головой.
2. Со спокойным выдохом медленно садимся и, наклоняясь вперёд, захватываем лодыжки (колени должны оставаться выпрямленными).
3. Голову наклоняем вперёд до касания коленей, а локти кладём на пол. Задержка дыхания - насколько возможно.
4. С глубоким вдохом садимся и медленно ложимся на спину, кладя руки рядом с туловищем.
5. Делаем выдох и расслабляемся (сознание удерживается на солнечном сплетении).

Терапевтический эффект.
Половые органы, прямая кишка, предстательная железа, матка, мочевой пузырь обильно снабжаются кровью, и их состояние улучшается. Предупреждает функциональные расстройства печени, почек, селезёнки.

пашимоттанасана

Техника исполнения



Выполнение позы Шивы начинается из положения лежа на спине. Первоначально делается глубокий вдох, вместе с которым прямо вытянутые руки поднимают вверх и кладут на пол, увлекая их за голову. С выдохом нужно сесть и согнувшись в пояснице наклониться к ногам так, чтоб руки доставали до больших пальцев ног, а впоследствии – полностью захватили ступни. При этом голова практикующего должна стремиться к коленям. Очевидно, что сразу правильное принятие позы невозможно, однако можно применить некоторое усилие и дотянуться головой к коленям. Только это усилие не должно вызывать боли или излишнего перенапряжения.

Важным условием при выполнении Пашимоттанасаны выступает соблюдение ровно вытянутых ног, т.е. ноги в коленях не должны сгибаться. И если сначала голова не достает коленей, не нужно их сгибать, поскольку эффект от принятия асаны будет полностью утерян. Со временем, практикуя позу Шивы регулярно, Вы с легкостью положите голову на прямые ноги.

Конечное положение позы предполагает задержку дыхания «на выдохе». Пребывать в асане можно ровно столько, сколько это удобно и комфортно без излишнего напряжения. Затем с расслабленным вдохом сначала необходимо сесть, а затем лечь на коврик в исходное положение. При этом во время возврата нужно, чтоб руки плавно скользили вдоль тела, и тогда с выдохом Ваше тело будет полностью расслабленно.

Также есть еще один вариант выполнения асаны, который предполагает отсутствие задержки дыхания, наоборот – практикующий должен глубоко и медленно дышать животом. Если работать по этому варианту, то пребывание в Пашимоттанасане отсчитывается вдохами-выдохами (от 18 дыханий).
 

Физический и энергетический эффект



• На физическом уровне Пашимоттанасана великолепно воздействует на органы брюшной полости, но особенно на почки, печень, селезенку. Кроме этого поза способствует улучшению пищеварения, укреплению сердечной мышцы. А к мочевому пузырю и половым органам привлекается обильный поток крови, что, безусловно, положительно влияет на их работу.

• На энергетическом уровне Пашимоттанасана способствует развитию самоосознания через подъем энергии к наивысшим чакрам. Именно поэтому ее вторым названием является «поза Шивы», поскольку Шива – символизирует чистое сознание.

!