Отрывок из книги Мантека Чиа. " Дао- пробуждение света."

http://www.daos.ru/images/mantek.jpgОтрывок из книги Мантэка Чиа. "Дао пробуждения света".

Внутренняя Улыбка: общие принципы

 
Понять свое тело
 
Начать следует с изучения собственного тела. Болезненные нарушения нормального функционирования внутренних органон с неизбежностью влекут за собой возникновение отрицательных эмоциональных состояний. Заболевания легких ведут к печали и депрессивным состояниям. Переедание и закупорка желчных протоков приводит к озлобленности или меланхолии. Слабость печени может стать причиной вялости, неспособности к самоконтролю и эмоциональной неуравновешенности. Перенапряжение сердца приводит к нетерпимости, ненависти и жестокости. Слабость сердца вызывает потерю теплоты, открытости и жизнерадостности. Слабые селезенка, желудок или поджелудочная железа» могут порождать беспокойство и раздражительность. Слабость почек становится, как правило, причиной страха, безволия и тщеславия.
 
Применение техники Внутренней Улыбки
 
Уяснив себе размещение внутренних органов в теле, мы закрываем глаза и начинаем внутренне улыбаться, к ним обращаясь.
 
I. Мы улыбаемся сердцу, добиваемся возникновения внутреннего ощущения тепла и любви, растекающихся во все стороны от сердечного центра. Затем улыбаемся легким. К нам приходит мужество. Улыбаемся селезенке и поджелудочной железе. Рождаются открытость и благородство. Улыбаемся печени и желчному пузырю. Возникает чувство доброты. Улыбаемся почкам и мочевому пузырю. Рождается мягкость. Улыбаемся половым органам. Ощущаем общее повышение эмоционального тонуса. Таким образом Улыбка, обращенная к внутренним органам постепенно преобразует все отрицательные энергии в жизненную силу.
 
Со временем вы научитесь пользоваться внутренним взором для того, чтобы устанавливать прямой контакт с любой частью тела, с любым из органов. Затем пользоваться приемом целенаправленного генерирования положительных эмоций для усиления потоков Ци в органах и прямой трансформации нежелательных энергий в жизненную силу. И наконец, для того, чтобы справиться с любой отрицательной энергией, вам достаточно будет лишь вспомнить соответствующее эмоциональное состояние.
 
Внутренняя Улыбка и практика всепрощения.
 
Внутренняя Улыбка — даосский метод всепрощения.
 
Когда что-либо или кто-либо выводит вас из состояния душевного равновесия, не судите людей, и тем более - события. Обратите лучше взор внутрь себя и улыбнитесь, преобразовав возникшее в вас отрицательное чувство в энергию добродетельности. Для того, чтобы в совершенстве освоить этот прием, нужна ежедневная настойчивая практика, но результат стоит того, чтобы потрудиться ради его достижения. Ведь постепенно вибрационные характеристики нашего энергетического поля изменятся настолько, что окружающие начнут подспудно это ощущать. Они не будут знать, в чем дело, но для вас жизнь изменится к лучшему, и обстоятельства будут складываться именно так, как вам нужно. Затем вы научитесь по-настоящему любить самого себя. Это откроет вам прямой доступ к источнику Универсальной Любви, которая разом переполнит вас и станет изливаться на ваших ближних, даруя им силу и радость жизни. И вам не нужно будет прилагать никаких усилий для того, чтобы принести избавление страждущим это произойдет само собой, просто от изобилия любви. И когда-нибудь сердце ваше раскроется настолько, что вам удастся возлюбить даже своих врагов.
 
Внутренняя Улыбка: техника медитации
 
Техника Внутренней Улыбки представлена здесь со всеми подробностями. До тех пор, пока вы вполне не освоите эту технику медитации, вам следует каждый раз выполнять все упражнение целиком, что может поначалу занимать до двадцати минут. Когда же Внутренняя Улыбка будет освоена вами вполне, вы сами будете решать, когда и куда необходимо направить поток энергии улыбки. Чем более последовательны вы будете в своей ежедневной практике, тем быстрее вам удастся освоить Медитацию Внутренней Улыбки, и тем быстрее вы ощутите пора­зительное благотворное воздействие этой практики на ваше тело и сознание.
 
Внутреннюю Улыбку можно практиковать где и когда угодно. Некоторым требуется уделять этой медитации достаточно много времени, поскольку того требует болезненное состояние их тел. Однако большинство практикующих используют технику Внутренней Улыбки для того, чтобы быстро повысить энергетический потенциал внутренних органов. И даже выполняя сложнейшие формы высших медитативных практик, следует сохранять в себе состояние Внутренней Улыбки. В любое время, почувствовав неприятное ощущение в каком-либо из внутренних органов или общую скованность, внутренне улыбнитесь, и это расслабит вас и наполнит ослабленные места вашего организма потоком благотворной энергии.
 
ВНИМАНИЕ! Пришло время воспользоваться анатомическим атласом. Внимательно изучите локализацию всех основных внутренних органов. Во время практики пусть раскрытый атлас лежит перед вами. Обратите внимание на цвет и форму каждого органа и научитесь ощущать его в своем теле. На это потребуется время. Как показывает практика, хороший анатомический атлас с высококачественными цветными иллюстрациями может быть весьма полезен.
 
Улыбка — средство общения и источник целительной силы
 
Улыбка - важнейшее и невероятно могущественное средство в общения. Оказавшись в чуждом окружении на неведомой земле, мы мгновенно испытываем величайшее облегчение, увидев на лицах окружающих искренние теплые улыбки. И доселе незнакомые люди тут же превращаются в наших друзей. Улыбка - легко читаемое любым послание, которое гласит «Не волнуйся, все в порядке, ты принят здесь, и ничто тебе не грозит». И мы расслабляемся и снимаем доспехи настороженности и готовности к психологической самообороне. В парасимпатической нервной системе возникает «реакция расслабления», явные благотворные физиологические изменения распространяются на всю нервную систему, эндокринную систему, опорно-двигательный аппарат, систему дыхания и кровообращения, на органы пищеварения. Такая, казалось бы, простая вещь, как обычная улыбка, нам адресованная, производит поистине неоценимое положительное действие на весь наш организм!
 
В общении с самим собой улыбка оказывается едва ли не более эффективным средством, чем в общении с другими. Ведь мы находимся в постоянном общении с самими собой, независимо от того, осознаем мы это или нет. Но далеко не всегда наши послания самим себе наполнены положительным содержанием. Самобичевание, низкая самооценка или, наоборот, злость, вызванная неудовлетворенным тщеславием, - практически всеобщие явления в современном обществе. А ведь негативное самоотображение человека наносит ему не только чудовищный психологический урон и разрушает его социальный имидж, но также губительно сказывается на состоянии здоровья его физического тела. Наиболее серьезные заболевания - рак, болезни сердца, диабет и т.п. - возникают, как правило, в случаях, когда человек после продолжительного времени был подвержен отрицательным эмоциональным состояниям. Внутренняя Улыбка помогает нам ощутить уважение к самому себе и почувствовать благодарность к органам и системам своего тела за то, что они поддерживают в нас бесценный дар жизни. Созерцая устройство и образ функционирования своего организма, мы неизменно испытываем почтение и восхищение перед чудесной целесообразностью и разумностью этого замечательного инструмента осознания. Обращаясь внутрь себя с улыбкой, мы отдаем дань благоговения перед бесконечной мудростью Дао, а это производит в нас целую цепь психических, энергетических и физиологических изменений, позволяющих нашей телесной машине работать с еще большей эффективностью.
 
Внутренняя улыбка, обращенная к органам
 
1. Сесть на край стула. На спинку не облокачиваться. Стопы плотно поставить на пол, расположив их параллельно друг другу. Строго вертикальный позвоночник выпрямлен, но спина не напряжена. Руки расслабленно сложены между ногами. Левая рука обращена ладонью к промежности, ладонь правой - поверх тыльной стороны левой. Женщины складывают руки наоборот левая поверх правой.
 
2. Закрыть глаза и сосредоточить внимание на ступнях ног. Почувствовать ступни, осознать плотность их контакта с землей, попытаться воспринять поток Силы Земли, представить себе корни прорастающие из ступней внутрь планеты.
 
3. Прижмите кончик языка к нёбу позади верхней десны, осознайте положение своего тела во всех подробностях: общая поза, положение туловища, ног, рук, языка, расслабление закрытых глаз. Прямо перед собой, примерно в метре от лица, сформируйте источник энергии улыбки. Это может быть образ вашего собственного улыбающегося лица, лицо человека, которого вы любите и уважаете и чью улыбку часто видите в жизни. Возможно, в качестве источника энергии улыбки вам легче будет использовать абстрактное воспоминание о каком-либо моменте вашей жизни, в который вы ощущали глубокий внутренний мир и покой находясь, скажем, в тихий солнечный день на берегу моря, в лесу и т.п.
 
4. Сосредоточьте внимание на точке между бровями. Пусть энергия улыбки, в изобилии излучаемая ее источником, вливается сквозь нее и заполняет пространство внутри вашей головы. Мышцы лба раскрываются, появляется ощущение открытия Третьего глаза. Энергия Улыбки накапливается в межбровье и постепенно начинает растекаться по всему телу.
 
5. Позвольте ей течь вниз по лицу. Щеки, нос, рот расслабляются, снимается напряжение всех мышц лица. Энергия Улыбки стекает по шее. В этот момент можно медленно и осторожно покачать головой из стороны в сторону.
 
6. Вилочковая железа. Пусть энергия Улыбки течет еще дальше вниз, концентрируясь в области вилочковой железы - тимуса. Он расположен позади верхней части грудины. Постарайтесь ощутить как тимус наполняется лучистой силой здоровья. Энергия пульсирует в нем, нагревает его, он как бы расцветает и сам начинает излучать поток силы поступающий в сердце..
 
7. Сердце. Чтобы несколько активизировать энергетические процессы в сердце, можно сложить руки ладонями вместе и слегка прижать их к груди в жесте «восточного приветствия» так, чтобы большие пальцы оказались примерно на уровне сердечного центра.
 
Пусть энергия Улыбки, излучаемая тимусом, продолжает поступать в сердце. Не прекращая втягивать все новые и новые порции энергии Улыбки сквозь межбровную открытость, направляйте ее в сердце, пусть мощным теплым водопадом она обрушивается на тимус и сквозь него в сердце. Улыбайтесь своему сердцу, пусть оно рождает внутри вас ощущения любви, радости и счастья. Этот этап медитации имеет огромное значение, поэтому следует задержаться на нем подольше и добиться явственного ощущения переполнения сердца энергией любви. Сердце как бы начнет расширяться, это будет похоже на ощущение теплого цветка, распускающегося внутри вас.   Постарайтесь вспомнить момент вашей жизни, в который вы испытывали прилив любви, и наполните сердце этим чувством. Любите свое сердце.
 
С нарушениями функционирования сердца связаны такие отрицательные эмоциональные проявления, как озлобленность, грубость, жестокость. Улыбка рассеивает соответствующие им отрицательные энергии, освобождая место для накопления положи­тельных энергий любви и радости. Продолжайте улыбаться своему сердцу до тех пор, пока не почувствуете, что оно улыбается нам в ответ.
 
8. Легкие. Пусть ощущение радости и счастья, которым им наполнили сердце, выйдут за его пределы и захлестнут легкие.
 
Почувствуйте, как расправляются и раскрываются легкие по мере того, как в них накапливается энергия Улыбки. Если вы более склонны к использованию визуальных образов, а не ощущений, постарайтесь увидеть легкие внутренним взором. Если же вам легче работать с ощущениями, постарайтесь почувствовать, как легкие наполняются положительной силой, расправляются и оживают. Возможно, вам удастся увидеть внутри себя губчатую розоватую структуру легких, а может, вы просто почувствуете изобилие энергии в них. В любом случае, обнаружив в легких что-либо, что Вам не нравиться, постарайтесь тут же от этого избавиться. Улыбка, обращенная к легким, очищает их от энергетических, эмоциональных и физических загрязнении, одновременно значительно повышая интенсивность тонкого энергообмена, связанного с дыханием. Ци, поступающая в организм с каждым вдохом, используется при этом все более и более полноценно.
 
Постарайтесь ощутить, как воздух сквозь ноздри поступает в легкие, наполняя их вплоть до мельчайших легочных пузырьков в самых отдаленных частях. Почувствуйте, как происходит легочное дыхание, как кислород поступает в кровь, а углекислый газ выделяется из нее. Поблагодарите свои легкие за то, что они дышат для Вас, ведь дыхание - это жизнь.
 
В итоге вы должны ощутить, что вся ваша грудная клетка заполнена энергией Улыбки и любви. С нарушениями работы легких связаны такие отрицательные эмоциональные проявления, как печаль и подавленность. Улыбаясь легким, вы рассеиваете соответствующие им отрицательные энергии, освобождая место мужеству, оптимизму и уверенности в себе.
 
ВНИМАНИЕ! Не забывайте, что прямо перед вами в пространстве находится неистощимый источник энергии Улыбки. Каждый раз, когда у вас появляется ощущение потребности в новой порции энергии, обращайтесь к нему. Если внимание ваше вдруг отказывается вам повиноваться или же Внутренняя Улыбка теряет силу — немедленно черпайте из этого источника, втягивая энергию Улыбки сквозь межбровную открытость. Как гласит китайская пословица, «жаждущий пусть отправится к колодцу».
 
9. Печень. Позвольте энергии Улыбки и любви все в большей степени концентрироваться в сердце и легких. Следующим шагом будет направление ее в печень —самый крупный из всех внутренних органов. Находится печень под правым легким в нижней части грудной клетки. Почувствуйте, как поток энергии Улыбки из сердца наполняет печень ощущением радости и любви. Печень имеет самое непосредственное отношение к зрению, поскольку управляет тонкой энергетикой глаз. Постарайтесь увидеть печень внутренним взором, рассмотреть ее расположение, тканевую текстуру, определить, каково ее состояние. Если печень расслаблена и здорова, ее поверхность должна быть гладкой и блестящей. Если вы отметите на ее поверхности какие-либо неровности и матовые пятна, воспользуйтесь энергией, излучаемой глазами внутрь тела. Проведите ее поток к печени и мысленно разгладьте неровности, сотрите шероховатости, снимите напряжения. Ощутите благодарность к печени за то, что она очищает тело от токсинов, накапливает в себе кровь и производит желчь.
 
Гнев порождается неблагоприятным состоянием печени. Улыбаясь ей, вы избавляете себя от гибельной тенденции, заменяя энергию гнева энергией доброты. Кроме того, это способствует развитию такого качества, как решительность.
 
10. Поджелудочная железа. Из печени направьте поток энергии поперек живота в поджелудочную железу, протянувшуюся под печенью от солнечного сплетения прямо под левым легким. Поблагодарите ее за то, что она производит пищеварительные ферменты и инсулин, регулируя уровень содержания сахара в крови. Улыбаясь поджелудочной железе, постарайтесь увидеть ее здоровой
 
11. Селезенка. Двигаясь дальше влево, улыбнитесь селезенке, которая находится возле левой почки. Если вы не уверены, что точно знаете ее местоположение, не смущайтесь. Обращенная к ней улыбка достигнет цели, и постепенно вы научитесь находить. внутренним взором не только селезенку, но и любой орган. Вернитесь к источнику энергии Улыбки и зачерпните из него, если чувствуете, что это необходимо. Сквозь межбровье втяните поток излучаемой источником силы и направьте ее в селезенку. Когда селезенка до предела заполнится энергией Улыбки и любви, направте ее поток в почки.
 
12. Почки. Улыбнитесь почкам, ощущая, как они наполняются лучистой силой.
 
Можно воспользоваться внутренним зрением для того, что­бы проверить, гладка ли и блестяща поверхность почек, нет ли в них напряжения и инородных тел, хорошо ли они справляются со своей задачей. С нарушениями работы почек сопряжено чувство страха. Улыбайтесь почкам, это растворит страх, переплавив его энергию в силу благородства. Наполняйте почки энергией Улыбки и любви до тех пор, пока они не заулыбаются вам в ответ.
 
13. После того как обе почки окажутся в изобилии заполненными энергией Улыбки и любви, направьте ее к органам мочеполовой сферы и в область промежности.
 
Женский вариант техники. Женский сексуальный центр - точка, в которой концентрируется женская сексуальная сила, находится на семь-восемь сантиметров ниже пупка, как раз по середине между яичниками. Направьте энергию Улыбки в яичники, матку, мочевой пузырь, влагалище и Наружную часть полового органа. Поблагодарите яичники за то, что они продуцируют гормоны и обеспечивают вас сексуальной энергией. До предела заполнив лучистой силой Улыбки и любви, смешанной с сексуальной энергией, все органы мочеполовой сферы, сконцентрируйте ее в плотный энергетический шар в области промежности, а затем поднимите этот шар вверх к пупку и, мысленно вращая его, сожмите и заставьте всю энергию из области за пупком собраться внизу в точке концентрации женской силы.
 
Мужской вариант техники. Мужской сексуальный центр, точка концентрации мужской сексуальной силы, расположена примерно в четырех сантиметрах над основанием мужского полового органа на уровне предстательной железы. Направьте энергию Улыбки, изливающуюся из переполненных ею почек, в мочевой пузырь, предстательную железу и яички. Поблагодарите их за то, что они производят гормоны и снабжают вас сексуальной силой. До предела наполнив лучистой энергией Улыбки и любви, смешанной с сексуальной энергией, органы мочеполовой сферы, сконцентрируйте ее в плотный энергетический шар в области промежности, поднимите этот шар к пупку, и, мысленно сжав его, соберите всю его энергию внизу - в точке концентрации мужской силы.
 
14. Возвратитесь вниманием к источнику энергии Улыбки, сформированному вами перед собой в самом начале медитации. Сквозь межбровную открытость втяните разом как можно больше лучистой энергии, исходящей из источника, и позвольте ей водопадом обрушиться внутрь вашего тела, заливая все органы. Пусть тимус, сердце, легкие, печень, поджелудочная железа, селезенка, почки, мочевой пузырь, половые органы погрузятся в этот поток силы, пропитаются ею, пусть вся их энергия станет энергией Улыбки и любви, и пусть они вместе улыбаются вам в ответ. Ощутите, как по всему вашему телу разливаются покой и умиротворенность.
 
На этом заканчивается первый этап Медитации Внутренней Улыбки. Если вы хотите прервать медитацию, сложите кисти рук на пупке или чуть ниже его (правая поверх левой для мужчин, левая поверх правой для женщин), прикрыв его ладонями, и по сходящейся к пупку спирали соберите всю энергию в точку, находящуюся за пупком и чуть ниже его внутри живота.

!