Мыс Тарханкут

http://www.zdes.com.ua/wp-content/gallery/10-01-2012/tarkhankut_2.jpg
 
Тарханкут можно смело отнести к излюбленным курортам Крыма, поскольку в последнее время он пользуется популярностью среди туристов и отдыхающих. Красота здешних мест поражает своей живописной, первобытной, дикой красотой! Словно мощный гигант, Тарханкут притягивает к себе туристов и отдыхающих.
После тесноты Южного берега Крыма, Тарханкут представляется необитаемым островом, неизведанной, дикой землей. Бескрайние просторы степей и изумительной красоты море...
Отдых на Тарханкуте
Главное достоинство отдыха на Тарханкуте – удаленность от крупных городов и экологическая чистота. Прозрачность морской воды в Тарханкуте позволяет проводить соревнования по подводному фотографированию.
Очаровывающие взгляд скалы, пещеры, бескрайние песчаные пляжи, таинственный подводный мир – все это неустанно влечет в эти сказочные края туристов, отдыхающих, любителей активного отдыха, дайверов, серфингистов, аквалангистов, археологов, ученых.
На сегодняшний день это самая экологически чистая акватория Черного моря.
Большая береговая полоса Тарханкута позволит по-настоящему насладиться морем, в отличии от крупных курортов Крыма, где отдых больше напоминает «муравейник» на пляже.
Необычный рельеф береговой линии, золотые песчаные пляжи, уютные скалистые бухты и гроты, целебный степной воздух, насыщенный ароматом лимонной полыни – все это поражает воображение, а отдых на Тарханкуте запомнится вам надолго.
В сфере туризма и отдыха Южный берег Крыма не может конкурировать с Тарханкутом. Конкуренцию могут составить лишь с севастопольский район и с судакско-феодосийское побережье.
Возле поселка Оленевка находится соленое озеро лимана Сары-Голь, лечебная рапа и грязь которого содержит активные компоненты, что позволяет сочетать отдых на Тарханкуте с профилактическим лечением. Целебные грязи Тарханкута по своим лечебным свойствам не уступают грязям Евпатории и Сак.
Давно уже устарело мнение о том, что Тарханкут — район со слабо развитой инфраструктурой. Дороги на полуострове отремонтировали. В поселках Черноморское, Оленевка, Межводное построены новые АТС, сети мобильных операторов UMC и KyivStar покрывают практически всю территорию Тарханкутского полуострова.
История и география Тарханкута
Название Тарханкутского полуострова происходит от Тархан кут, где Тархан (кр.-тат.) — территория, освобожденная от налогов (в XV—XVIII веках земли западного Крыма освобождались от податей, что подтверждалось «тарханными грамотами»), а (укр.) кут — угол.
Тарханкутский полуостров — наименее заселенная территория Крыма. Основные населенные пункты — пгт Черноморское, села Красносельское, Межводное, Оленевка, Окуневка.
Крайняя западная оконечность Тарханкутского полуострова — мыс Прибойный. Также на юго-западе полуострова расположен мыс Тарханкут.
Рельеф Тарханкута возвышенный, большую часть занимает Тарханкутская возвышенность достигает 179 м и сложена известняками. Берега здесь в основном обрывистые, но имеются и песчаные пляжи.
Природа, климат Тарханкута
Тарханкут имеет очень интересное географическое положение, что отражается на особенностях здешней природы и климата. Растительность здесь степная, ковыльно-типчаковая, злаковая, разнотравная, в балках встречаются кустарниковые заросли. Большие площади земли заняты сельскохозяйственными угодьями, в том числе виноградниками, садами и пастбищами.
Летний сезон здесь начинается с начала июня, иногда с середины, и является самым жарким сравнительно с другими курортами Крыма, благодаря сухости воздуха.
С апреля по октябрь в Тарханкуте ярко светит солнце, а вода в море в июле-августе прогревается до +28 градусов. Солнечных дней в году - в среднем 280.
Сухой Тарханкутский воздух считается полезным и целебным для органов дыхательной системы. Воздух, насыщенный морскими солями, является хорошим естественным ингалятором.
Достопримечательности Тарханкута
На территории Тарханкута, недалеко от села Черноморского, имеются остатки древнегреческих поселений, крупнейшее из которых — древнегреческий полис Калос-Лимен (Прекрасная Гавань), скифские могильники.
На мысе Тарханкут находится старинный маяк, высотой 42 метра, сооруженный из белого инкерманского известняка в 1816 году. Это особая достопримечательность Тарханкута. Здесь энтузиасты подводного плавания организовали подводный музей «Аллея вождей». Также здесь расположен известный памятник природы, объявленный заповедником — Джангульское оползневое побережье с многочисленными причудливыми скалами и обвалами, расположенное недалеко от села Оленевка. Степные просторы подступают здесь очень близко к морю. Гигантские участки скальной породы под воздействием какой-то природной катастрофы отклонились от берега и стали сползать вниз. Да так и застыли у самого моря, обрастая травой и кустарниками. Вдоль берега можно проехать на машине и разглядеть этот грандиозный памятник природы во всей красе с хаотическими нагромождениями оползневых известняковых глыб.
Также неподалеку от Оленевки расположены Большой и Малый Атлеш. Мыс Большой Атлеш представляет собой 40-метровую арку с пещерами и гротами. Мыс Малый Атлеш пронизывает сквозной туннель длиной почти 100 метров.
В окрестностях мыса Тарханкут проходили съемки фильмов «Человек Амфибия», «Пираты XX века», «Сны о Грине», «Люди и дельфины», «Питер Пэн», "Марина", "Тачанка с юга", "Репортаж из бездны", "Герой нашего времени", "Грубая посадка" и другие фильмы, требующие зрелища дикой, неукротимой морской стихии.
Дайвинг на Тарханкуте
Тарханкут - одно из лучших мест в мире для дайвинга. Удивительным и неповторимым является подводный мир Тарханкута, который не оставит равнодушным не только дайверов-профессионалов, но и любителей поплавать с аквалангом или даже просто с маской и ластами.
Вдоль берега разбросаны многочисленные стихийные автостоянки, обитатели которых зачастую любители подводных погружений. Хотя немало и таких, которым просто по душе здешняя чистейшая вода, необычный прибрежный рельеф и удаленность от цивилизации. Здесь можно понырять с отвесных скал, просто поплавать у берега, позагорать на прибрежных камнях или заняться исследованием морских глубин, поиском мидий, крабов и рыбы.
Неподалеку от арки Большого Атлеша находится стоянка небольших катеров, которые катают желающих посмотреть на здешние берега с моря. Кстати, довольно впечатляющие экскурсии. Отсюда же, к местам погружений, увозят и любителей дайвинга. Морская вода у скалистых обрывов Тарханкута чиста и прозрачна, сказочно красивы подводные пейзажи.
В прошлом тут нередко происходили кораблекрушения. Здесь до сих пор можно найти амфоры, старинное оружие, монеты и другие предметы с затонувших судов. Поэтому многие дайверы одержимы надеждой на археологические находки. Кроме того, в 70 м от берега, на глубине 13 м, в здешних водах существует и активно пополняется так называемая «Аллея вождей» – подводная галлерея бюстов бывших коммунистических руководителей.
Тарханкут манит дайверов со всего мира изучить завораживающий и таинственный подводный мир.
 

Дайвинг в Западном Крыму
 

Большинство людей, попробовавших дайвинг, заболевают этим занятием навсегда. Понять их можно – с красотами подводного мира сравниться ничто не сможет. Возможен ли дайвинг в Западном Крыму? Ещё как!

В последние годы побережье Западного Крыма привлекает всё больше и больше дайверов. Мало того, многие из ныряльщиков считают эти места наилучшими для погружений. Чем же примечателен для них Западный Крым? Всё очень просто – здесь для качественного дайвинга есть всё: великолепные подводные пейзажи, созданные природой; эффектные «рэки» (от англ. wrecs – останки крушений); руины древних городов, ушедшие под воду; дайвинг-клубы и школы дайвинга, обучающие новичков и организовывающие поездки к наиболее популярным местам погружений.
Подводный пейзажи
Всю красоту подводной природы невозможно передать на словах – это надо видеть. Очень хорошо в этом плане природа «потрудилась» на самом Западе Крыма – вдоль побережья полуострова Тарханкут. Дайвинг здесь отменный по причине чистейшего моря и, конечно же, из-за наличия на Тарханкуте восхитительных красот: гротов, пещер, арок, подводных каменных садов.
Красивейшими и наиболее популярными в плане дайвинга в Крыму местами являются:
- практически всё побережье вдоль мысов Большой и Малый Атлеш;
- бухта Чудесная с так называемым «блюдцем» и подводными тоннелями, ведущими к нему;
- «Грот любви», расположенный на глубине порядка 15 метров;
- Мыс Урет, где на морском дне стоят живописные арки и разбросаны огромные валуны;
- Беляус – полузатопленные останки одноимённого греко-скифского города неподалёку от Донузлава;
- «Аллея вождей» - это рукотворный подводный музей, состоящий из бюстов известных личностей советской эпохи.

Останки затонувших кораблей
На протяжении тысячелетий вдоль побережья Западного Крыма пролегал путь мореплавателей. Многие суда нашли здесь свой последний приют. Немало кораблей легли на дно и во время Второй мировой войны. Теперь их останки привлекают многих дайверов. Вот список некоторых «реков», наиболее подходящих для дайвинга:
- немецкий транспорт «Волгадон», покоящийся на глубине около 30 метров на расстоянии трёх миль от берега;
- немецкий транспорт «Santa Fe», потопленный во время Второй мировой войны;
- немецкий транспорт «Варна» на голубине более 50 метров;
- русский транспорт «Цесаревич Алексей» на глубине 50 метров

!