Мастер Фам Чунг Тхань

Террористы и одиночки-фанатики, землетрясения, цунами и катастрофы – новости сеют в нас страх и ощущение беззащитности. Мы боимся, виним http://www.training.com.ua/data/image/trainer/Fam_Chung_Than.jpgприроду и технику, упрекаем спецслужбы, забывая, что вообще не вправе доверять безопасность своей жизни кому-то другому. Мы должны научиться обеспечивать её сами

Один против шестисот. Одиночка вооружён до зубов, но жертвы на норвежском острове Утойя молоды и здоровы. Они звонят, прощаясь с родными, пишут твиты и покорно ждут смерти. Инстинкт выживания, кажется, окончательно утерян, и чем дальше на запад, тем сильнее благодушие и наивная вера в крепость моральных и религиозных устоев, запрещающая лишать жизни других.

Каждый из нас – потенциальная жертва природных бедствий, чрезвычайных обстоятельств или себе подобного. В этот факт люди отказываются верить. Мы смотрим новости, ужасаясь, а не анализируя. Суеверие и страх мешают нам поставить себя на место жертв. Именно поэтому мы склонны видеть причины бедствий скорее в невезении или необъяснимом стечении обстоятельств, чем расценивать их как результат своих же неправильных действий.

«Что я могу сделать против террориста?» – спросите вы. Не стоять в толпе ожидающих свой багаж по прилёту или встречающих на вокзале. Следуй этому правилу большее количество людей, и жертв взрыва в московском Домодедово было бы гораздо меньше.

«Как я могу выбрать надёжный самолёт или корабль?» – будете настаивать вы. Никак, отвечу я, но вы можете внимательно выслушать объявление стюардов о правилах безопасности или поинтересоваться у команды наличием спасательного жилета и расположением шлюпок. Задай более сотни человек этот простой вопрос, они не ушли бы на дно с теплоходом «Булгария».

«Зачем осматривать место своего кемпинга, искать глазами пожарный выход, даже когда ничего не горит, и всегда держать под рукой экстренный чемоданчик?» Спросите это у жертв норвежского стрелка Брейвика, угоревших в клубе «Хромая лошадь» и у тысяч японцев, за миг оставшихся без крова.

Уметь отвечать за свою безопасность ещё никогда не было так важно, как сейчас. Подготовка по выживанию – самый лучший страховой полис, ведь никогда не знаешь, чем закончится отдых в тропиках, катание на горных лыжах или безобидная вылазка в лес.

Большинство несчастных случаев предсказуемы, и их можно избежать, если использовать здравый смысл и основные навыки. Почти каждый человек, ставший жертвой чрезвычайных обстоятельств, знал о возможной опасности, но никто из них не имел подходящего плана действий на случай, если что-то пойдёт не так. Хватает ли у вас смелости задавать самому себе, близким и родным вопрос «что если?». Пропустите мимо ушей требование «не каркать» и подумайте о возможных опасностях, которые могут подстерегать вас.

Вы в метро: дым, паника, давка – вам известно, как в ней передвигаться? Знает ли ваш ребенок, как вести себя, если он потерялся? Какими будут ваши действия, окажись вы втянуты в дорожный конфликт? Знают ли ваши родные телефоны экстренных служб? Помните ли вы свою группу крови? Умеете ли вы оказывать первую помощь? Можете ли вы, подавив страх и отвращение, рассмотреть кровавые фотографии с места очередной трагедии, представив свои действия?

Быть готовым – часто означает спасти себе жизнь. Предвидеть, что может случиться во время землетрясения, пожара, катастрофы или террористического акта – значит намного повысить шансы уцелеть. Из каждой трагедии и катастрофы мы должны извлечь урок, чтобы не стать следующей жертвой. В цивилизованном мире такое поведение многие, возможно, назовут паранойей, но, кажется, мир уже перестаёт быть цивилизованным.

!