Кушайте на здоровье


http://bezedy.com/wp-content/uploads/2012/11/53e3e905b63ef7a013abc9eaa2612c61.jpg

     Алена и Сергей Груздевы побывали в гостях у доктора Вячеслава Смирнова и Елены Ладыгиной. Попробовав вкусный чай и получив приглашение на «йоговский плов», они осторожно поинтересовались, как и чем питаются Слава с Леной… И вот что они услышали в ответ.

     На свой нынешний режим питания мы с Леной «вышли» достаточно давно. Сложилось это как-то само собой, а потом, когда мы начали читать всякие разные книжки… Которые оказались интересными, да… Ну, относительно систем оздоровления и оздоровительного питания… Да, так вот в них, в книжках, мы обнаружили буквально дословное описание той системы, которую сами для себя постепенно придумали… Ясное дело, мы в результате в своем мнении утвердились…

     Продукты делятся на «янские» и «иньские» – это не секрет… Впрочем, не только продукты… Но нас интересуют продукты, так что не будем отвлекаться… Есть книжка такая «Макробиотический дзен». Джордж Озава написал. Толклвый, между прочим, мужик…  Так вот, он пишет, что мы, по большей части, живем в «иньских» условиях… Окружающая среда, режим жизни, питание – все в ядреном таком глубоком «минусе». Один почти совсем сплошной «инь» – куда ни кинь… Так что рацион питания обычного человека с точки зрения концепции равновесия «инь» и «ян» продуктов – ну это на самом деле очень грустно…


 

     Заходишь в любой магазин, смотришь на полочки: «инь», «инь», очень «инь», еще больше «инь»… и редко-редко можно встретить что-то из «ян» продуктов. Причем «ян» такой себе, условный. Ну, то есть не что-то яркое, свежее, могучее, а так – «яноватый» такой себе суррогатец… Досадно.

     «Инь» – это то, что связано с тяжестью, с расширением, с рыхлостью и инертностью. Взгляните вокруг, ну, скажем, в вагоне метро… Тучный, глаза мутные, движения вялые… Типичная персона среднегородского покроя… Много спит, с малоподвижным восприятием, с неустойчивой эмоциональной сферой… Плюс склонность к депрессивным состояниям… Нет, конечно, худые тоже бывают… Но жизненной  силы в нем самом и в том, что он делает – ну, извините… Зато хаоса – вот этого в достатке… Что касается внутренних органов – тут все совсем плохо. И даже если вроде бы явных патологий еще нет – ну, скажем, молодой еще, не успел, функции все равно ослаблены. Так что «ян» всем нам просто жизненно необходим… Много-много-много «ян». Не меньше, чем радости от елочки… А потом, когда организм как-то встряхнется, встрепенется, очистится – ну, тогда уже можно выходить на сбалансированное питание… Сбалансированное – это когда качеств «инь» и «ян» в ежедневном рационе где-то как-то поровну. «Ян» – это всегда легкость, подвижность, ясность, сила, упругость…

     Точно так же упражнения бывают «янские» а бывают «иньские». И дыхание – тоже… На самом деле нюансов много…

     «Янские» продукты, которые, например, мы используем – это рис, гречка, пшеница, лук, морковь, черный перец, душица, морская соль, зеленый чай. Ну, в общем, это, пожалуй, и все… Основные продукты, которыми мы питаемся, всего остального – совсем немного.

     Один из наших постоянных рецептов – плов без мяса. Рис либо гречка, сваренные на морской соли с протушенными луком и морковкой. Можно добавить еще каких-нибудь овощей… Тушим лук, морковь… Ну, там, например, можно сладкий перец туда же… Специи добавляем… Раньше мы пользовались приправой карри, а сейчас для более сильного очищающего эффекта используем шалфей, душицу, кориандр, тимьян, шафран  и черный перец. Пряности, которые можно совершенно спокойно добавлять к еде и быть уверенным в том, что они дополнительно очистят организм.

     Есть еще очень хороший рецепт, нам его посоветовал Сергей Соболенко. Многие знают о том, что бывает «топленое масло гхи». Некоторые из особо продвинутых адептов даже умеют его готовить… А бывает еще «масло чи». Ну, или «масло ци». Это в зависимости от того, кто чей адепт… Но по сути – одно и то же. Мы попробовали – здорово получается. Делается так: протапливаем обычное коровье масло, в него добавляем молотый черный перец. Одна полная с верхом столовая ложка на один литр масла. Перец работает как сорбент, а заодно «заянивает» масло. Перемешиваем и фильтруем через марлю… Получается топленое масло уже без каких бы то ни было вредных или хотя бы неполезных примесей. Вот его-то мы и добавляем в плов…

     Теперь по поводу собственно макробиотического питания… Озава описывает семь диет. Самая жесткая – седьмая. В нее входят только каши и зеленый чай. Ее в Японии называют «пищей, которая проясняет разум» и применяют в дзенских монастырях. На восприятие действует, доложу вам… Весьма, весьма… При любых сбоях в состоянии восприятия и организма – исключительно советую обратить внимание…

     Диета номер шесть помягче будет. Но ненамного. Пять процентов овощей добавляется. Остальное – все то же, что и в седьмой диете…

     Ну, и чем дальше от идеала, тем больше появляется разных «неоднозначных» продуктов. В самой «мягкой» из макробиотических диет – диете номер один появляется мясо… Но эта диета уже такая – на стыке полезного и неполезного… Ну, хорошо хоть еще не совсем вредного… Причем, мясо, кстати, тоже бывает «иньское», а бывает «янское»[1].

     Одним только макробиотическим питанием – без употребления каких-либо лекарственных препаратов – можно лечить различные заболевания. В том числе – очень сложные и медикаментозному лечению не поддающиеся…

     А вот еще, например… Можно использовать продукты питания для очищения организма. Есть рисовая чистка, есть гречневая…

     Ну, рисовая, например… Два дня едим только правильно приготовленный чистый рис. Правильно – это как? А вот так… Перед варкой прокаливаем рис до слегка коричневого состояния, потом заливаем шестью частями воды и варим с морской солью до готовности. Готовность – это когда рис стал мягким, а воды осталось совсем мало. Но полностью она не испарится… Рис превратится в такую густоватую кашу… Вот! И это как раз самое то, что надо. Ну, для очистки… Мыть рис до прозрачности как раз и ни к чему. Потому как  самое ценное в сваренном рисе – вот эта тягучая клейкая жижа… Именно она заставляет кишечник работать в режиме самоочищения.

     Два дня человек есть такую кашу и пьет зеленый чай. По утрам – зеленый чай, подсоленный морской солью. В начале может показаться противновато, но это в большей степени социальный штамп, чем собственно вкусовая интерпретация. Привыкнуть – раз плюнуть. Даже вкусно… Потом в  течение недели – только каши и «янские» продукты… Потом опять – два дня риса и неделя «чистого ян». Таких циклов делается семь-восемь. Очищается не только кишечник, но и организм в целом…

     Еще есть очень хороший рецепт – и для очищения, и для того ежедневного употребления. «Драконов чай» называется. Совершенно замечательная вещь. Смешиваем цветы ромашки, траву полыни, шалфея и чабреца. По одной столовой ложке. Завариваем в литре воды и настаиваем в течение 40 минут, пока трава не упадет на дно сосуда. Пьем по 200 мл два-три раза в день за 40 минут до еды. Правда, мы с Леной едим один раз в день, так что до еды мы пьем его только раз, а два раза просто так. Этот чай можно пить четыре дня или неделю подряд. Потом нужно сделать точно такой же перерыв – четыре дня или неделю, соответственно. В состав «драконового чая» входит самый концентрированный «растительный ян».  Кроме того, все эти травы очень хорошо выводят токсины. Поэтому употребление  такого настоя эффективно как для очищения организма, так и для изменения его свойств.

     Хотелось бы сказать еще пару слов по поводу продуктов, которые нельзя использовать в своем питании, поскольку они стимулируют бродильные и гнилостные процессы в организме. Понятно, что на фоне таких процессов развивается патогенная микрофлора, лихо имплантируются всякие разные паразиты. Ну, во-первых, продукты брожения, в частности – хлебобулочные изделия, сахар. Что касается синтетических продуктов – об этом даже не говорим, тут все понятно… Да… А из натуральных продуктов питания – картошка, баклажаны, помидоры, щавель… Это самый сильный «натуральный инь». Н-да… Если проанализировать обычный рацион нормального человека, то вполне может оказаться, что ничего сколько-нибудь пригодного в пищу этот человек вообще не ест.

     Я могу сказать с уверенностью, которая основывается на моем личном опыте, что питание – это очень важная база для человека, который начал заниматься своим здоровьем. В течение достаточно длительного промежутка времени  питание может вообще стать практически решающим фактором в его битве за самого себя… Если человек не начал правильно питаться, но начал заниматься йогой или использовать другие тренировочные или оздоровительные технологии, его достижения, скорее всего,  будут весьма относительными. А их результаты – совсем не теми, которые ему хотелось бы получить.

     Традиционное аюрведическое питание, как показывает опыт, особо выдающихся результатов не даёт – просто потому, что создавалось в совершенно других условиях, для других людей и в другое время… Тем более это касается ситуаций, когда проблемы со здоровьем уже стали серьёзными.

     Только на фоне правильного питания практика, которой человек занимается, принесет положительный результат. Зато наградой будет крепкое здоровье, незамутненное восприятие, а также светлая и радостная жизнь.


[1] Да. А, между прочим, досточтимый читатель, известно ли Вам, что в китайской иероглифической графике животное «баран» обозначается иероглифом «ян»? Да, да, тот самый «ян». Если, конечно, правильно приготовить…

!