Йога- терапия без " купюр. "


Вячеслав Смирнов

http://www.ukryoga.com/yoga/circle_of_fire/om.jpg

     Подавляющее большинство книжек, в которых описываются способы применения йоговских приемов для лечения и оздоровления, обладают двумя одними и теми же основными недостатками.

1) Информация в них подается в этаком заочно-абстрактно-конкретном виде: что и как делать при такой-то болезни. Кому, где, когда делать, и каковы условия, в которых развивалась именно его болезнь – об этом остается только догадываться. Такие рекомендации не учитывают самого главного – индивидуальных особенностей организма и образа жизни. Что во многих случаях сводит на нет целесообразность их применения.

2)  Даже та информация, которая в этих книжках имеется, дана крайне хаотично, без какой-либо системы… И без малейшего намека на то, как ее можно было бы систематизировать…

     Мы поступим иначе. Мы не будем вдаваться в трудно применимые частности, а вместо этого попытаемся последовательно изложить принципы, базовые механизмы и техники, на основании которых каждый сможет сам построить самодостаточную и целостную индивидуальную систему оздоровления именно для себя.

 

Главный принцип

     Для начала сформулируем главный принцип нашего подхода к практике йога-терапии: до тех пор, пока организм жив, он обладает практическими неограниченными ресурсами для самостоятельного восстановления нарушенных функций в их оптимальном варианте.

     Так что нам достаточно всего лишь правильно распределить усилия и не мешать самому себе.

 

Шаг первый: создание цели и отстройка фона

     Самое первое: если мы хотим чего-то добиться, мы должны точно знать, чего же мы на самом деле хотим. Возможно, это – главное. Абстрактные усилия ведут к абстрактным результатам. Те ресурсы, которые будут высвобождаться в процессе практики, должны быть направлены на что-то конкретное. Иначе эффект окажется равномерно рассеяным. Необходимо сформировать предельно чёткий образ, несущий в себе информацию одновременно для всех органов чувств.

     В целом процесс старения организма и механизм развития заболевания можно описать таким образом: под воздействием внешних факторов, в организме постепенно накапливаются «сбои»: дефекты в работе сначала маленьких групп клеток, а позже – органов и систем, которые всё больше и  больше уводят организм в сторону от оптимального (то есть нормального) рабочего состояния. Накапливается «критическая масса ошибок» в клетках и тканях, начинаются процессы дегенерации тканей и органов.

     Дальше процесс развивается нарастающими темпами. Тело постепенно вырождается. И, к сожалению, отнюдь не только тело… Аналогичные процессы происходят и в сознании человека: неиспользующиеся качества – структурные органы сознания – за ненадобностью постепенно отмирают. Общая структура сознания упрощается, становится примитивной и дегенерирует, сводя набор функций к минимально необходимому. Сознание постепенно «уплотняется» и лишается подвижности. Так оно сохраняет хотя бы сам факт своего существования, защищает себя от полного распада.

     Как показывает практика, любой человек, у которого ухудшение здоровья – даже не болезнь ещё – продолжается хотя бы несколько недель, уже с трудом может представить себя в нормальном состоянии, без этой проблемы. О каком полноценном лечении может идти речь в ситуации, когда организм просто забыл о том, что значит быть здоровым, и понятия не имеет о том, к чему следует стремиться?

     Компенсировать этот процесс можно только за счет намерения, объединяющего все уровни и все структуры человеческого существа. Намерение должно быть направлено на создание максимально сильного и чёткого образа-состояния самого себя в идеальной форме. Такое намерение – своего рода матрица оптимального состояния.  На ее основе строится всё наше тело, эмоциональная сфера и сфера сознания. Необходимо постоянно поддерживать и развивать это состояние, добавляя в него как можно больше оттенков, делая его всё более реальным и живым. Так постепенно мы можем научиться не терять собственную энергию в процессе жизни, а наоборот, постепенно стягивать к своему центру ту силу, которую мы, возможно, когда-то почему-либо утратили. В итоге, к завершению своего жизненного пути мы не едва подползаем в виде с трудом передвигающегося по земле и боящегося жизни существа, а подходим гордой поступью полного сил человека. И до самого перехода через смерть находимся на пике своих максимальных возможностей.

Создание цели для всего организма

     Это – этап создания целостной стратегии на ближайший более-менее продолжительный промежуток жизни. Наша задача сейчас – отметить для себя своё исходное состояние. Имея это ввиду, пытаемся увидеть себя со стороны. Отмечаем все свои слабые места – система самодиагностики у нашего тела работает всегда, просто не нужно ей мешать сообщать сознанию обо всех обнаруженных повреждениях. Принцип прост: на своём внутреннем «виртуальном» экране, не напрягаясь и ничего не ожидая, пробуем увидеть самого себя. Картинка, которую мы увидим, способна дать достаточно чёткую информацию о реальном состоянии наших органов и систем.

     Для начала стоит обратиться к анатомическому атласу, чтобы в общих чертах представлять себе, где какой орган находится и как выглядит.

     Следующий этап – поиск образа идеального состояния всего тела в целом. Можно обратиться к детским воспоминаниям. Ведь в раннем детстве мы, как правило, находимся намного ближе к своему идеальному состоянию, поскольку просто еще не успели обрасти огромным количеством масок, чуждых нам ролей и самоотождествлений… Впрочем, можно просто придумать новый образ нового самого себя. Почему нет? Когда он будет создан – максимально живой и чёткий – «примеряем его на себя». Как будто бы «входим в него». Если образ соответствует тому, что нам действительно нужно, мы сразу же это почувствуем: внутри него нам будет комфортно, а мир вокруг станет более ярким. В любом случае, стараемся оживить ощущение детства, уже одно это  радикально стимулирует процессы аутогенного восстановления. Если тело «поверит» нам, нашему образу, оно полностью перестроит свой режим функционирования. Нужно просто почаще возвращаться к образу идеального состояния и всё глубже в него вживаться. Последний шаг на этом этапе – полная замена старого образа на новый. Мы совмещаем картинки старого образа и нового – идеального, причем стараемся это сделать так, чтобы все составляющие старого образа – ощущения от всех органов чувств – органично перешли в новый образ, усилив его, сделав ещё более ярким и выпуклым. Делаем это как можно чаще. И до тех пор, пока не исчерпается запас «живучести» старого образа. Однажды это произойдет. И тогда наш старый образ самого себя полностью исчезнет.

 

Создание цели для конкретного органа

     Это – этап построения целей тактических, менее глобальных. Он ничем не отличается от предыдущего, кроме того, что здесь мы отстраиваем матрицу идеального состояния для того органа, который нас интересует в данный момент. Принцип – тот же. Мы просто сужаем и конкретизируем задачу.

 

Отстройка оптимального фона

     Оптимальный фон – это то психоэмоциональное состояние, в котором организм будет восстанавливаться максимально эффективно. Именно оно и запустит восстановительные процессы в системе. Важно, чтобы в этом состоянии ощущался максимальный позитив. Оптимальный способ входа в это состояние у каждого свой, поэтому, пожалуй, самое сложное в начальном периоде – научиться создавать данное состояние и потом постоянно его поддерживать.

Вот пример возможного варианта техники входа в «активизированное» состояние:

1) Равномерно распределяем внимание по всему объёму тела, стараемся почувствовать, как всё тело вовлекается в участие в процессе дыхания, как открываются поры на поверхности кожи, как начинают оживать ткани. Если таких ощущений сразу нет – «придумываем» их. На самом деле они всегда в нас есть, просто нужно научиться выделять их из общего фона восприятия и осознанно усиливать.

2) Ищем в пространстве внутри тела ту зону, которая в настоящий момент находится на пике своей активности. Когда мы «входим» в неё своим вниманием, ощущается прилив сил и свежести. Начинаем дышать этим местом,  с каждым вдохом-выдохом увеличивая объём этой зоны, стараемся заполнить ощущением этого дыхания всё тело, пропитать им все ткани и органы.

3) Пропитываем этим ощущением интересующий нас участок тела, создаём в нём своего рода «эпицентр ощущения силы».

4) Выполняем вышеописанный прием по утрам, стараемся каждый день начинать с него. Теперь наша задача – не потерять наработанное чувство. По мере сил стараемся на протяжении дня усиливать его ещё больше.

     Это – стержень всей системы самооздоровления, без него внести радикальные изменения в устоявшиеся искажённые отношения органов и систем вряд ли возможно.


 

Шаг второй: оптимизация режима жизни

     Ещё один необходимый элемент на пути к здоровью – внесение изменений в режим жизни. Ключевой аспект которого – питание. О правильном питании написано достаточное количество вполне приличных книг, поэтому мы не будем вдаваться в подробности, а остановимся только на основных принципах.

     Питание исключительно важно для нашего здоровья и нашей практики, поскольку определяет состояние нашей внутренней среды.

     Основная идея, на основе которой можно строить индивидуальную систему питания, состоит в следующем. Согласно традиционной восточной концепции, все предметы, процессы в этом Мире в своей основе имеют разный баланс изначальных сил – Инь и Ян. О них можно прочесть в любом учебнике по модному нынче фэн-шуй.

     В наше время в силу экологической ситуации и образа жизни нормального среднестатистического человека практически все болезни имеют иньскую природу, что проявляется, как правило, в увеличении размеров пораженных органов и снижении уровней их функций. В огромной степени такая ситуация обусловлена рационом питания человека. Любые наши терапевтические действия – приём лекарств или упражнения – на фоне неправильного питания будут неэффективными.

     К наиболее ярко выраженным продуктам категории Ян относятся: зелёный чай и некоторые травы, морская соль, рис, гречка, морковь, лук, зелень. При любом нарушении баланса Инь-Ян в сторону преобладания Инь целесообразно перейти на диету, составленную на основе вышеперечисленных продуктов. По мере восстановления нормального состояния можно будет постепенно расширить рацион. Такой подход к питанию сродни макробиотике, которую в Японии называют «системой, проясняющей суждения» и практикуют в буддийских монастырях. Наиболее ярко выраженные Инь-продукты: помидоры, картофель, дрожжевой хлеб. Если эти продукты присутствуют в повседневном питании, тело и сознание становятся инертными и лишаются силы, прозрачности и текучести. Разумеется, речь выше шла только о натуральных продуктах. О синтетических и искусственных говорить вообще не имеет смысла – все они являют собой не только глубокий Инь, но к тому же еще и откровенную отраву.

     У нас почему-то принято отождествлять йогу и аюрведу. В результате зачастую в наших условиях применяются совершенно не подходящие для нашего климата и нашей физиологической конституции продукты и правила их использования, разработанные давным-давно и в абсолютно иных условиях. Я ещё не видел ни одного впечатлившего меня примера использования аюрведических техник в серьёзных ситуациях. Безусловно, в результате перехода на аюрведический режим у человека может улучшиться самочувствие, но это происходит по большей части только за счёт привнесения элементарного порядка в режим жизни, практики и питания. Однако никаких радикальных изменений общего состояния человека, как правило, не отмечается. Напротив, при условии соблюдения макробиотического режима питания в некоторых случаях удается даже решать проблемы терминальных онкологических состояний. И не только онкологических… Поверьте, я видел совершенно удивительные случаи.

     Итак, наша программа-минимум: исключаем из меню все тяжёлые белки и жиры животного происхождения. Мясо заменяем соей и продуктами из неё. Сводим к минимуму употребление цельного сливочного масла, заменяя его топлёным. Также исключаем кофе и чёрный чай. Эти продукты допустимы в «экстремальных» ситуациях – в периоды сильных холодов, например, когда необходимы жёсткие внешние стимуляторы. Приёмы пищи – только тогда, когда организм настойчиво заявляет о необходимости в этом. Не переедаем, всегда  оставляем в желудке свободное место. После приёма пищи должно оставаться ощущение лёгкого голода. На самом деле при относительно эффективной работе систем организма количество необходимой пищи минимально. Если вы – конституциональный «мясоед» – а такое бывает – старайтесь, по крайней мере, свести употребление мяса к минимуму.

     Пища – не только источник строительных материалов для организма, но и элемент, раздражающий иммунную систему. Кроме того, каждая порция пищи, проходя по кишечнику, действует на его стенки подобно наждачной бумаге: пищевые массы слущивают кишечный эпителий, что необходимо для нормального протекания пищеварения. То есть, с одной стороны, для нормального функционирования иммунной системы и кишечника необходим приток энергии и «строительных материалов», а с другой – то, что мы едим, разрушает эти же системы. Все структуры организма должны иметь возможность полноценно восстанавливаться. Кроме того, в условиях поступления в организм питательных веществ постоянно накапливаются продукты распада, которые не выводятся полностью. Потому необходимо время от времени устраивать себе «разгрузочные дни». Это – не голодание. Реальный голод – состояние, в котором организм для выживания вынужден расщеплять собственные ткани и ими питаться. Несколько дней без еды ни при каких условиях к такому варианту развития событий не приведут.

     В теле всегда есть определённое количество питательных веществ, отложенных «про запас». Эти «запасы» периодически нужно обновлять: продукты имеют обыкновение портиться. Даже в холодильнике… Пауза между приёмами пищи продолжительностью 24-36 часов один раз в неделю – именно то, что нужно. Традиционно в йогической литературе рекомендуется делать такие периоды «пищевого воздержания» в новолуние, полнолуние, в 11-й и 26-й (29-й) день лунного месяца. В такие дни пьём понемногу, но часто: травяные настои или просто зелёный чай. Если донимает чувство голода, стараемся пить еще чаще: вода вымывает желудочный сок, который вызывает чувство голода. Постепенно организм привыкнет.

     Все перечисленные правила относительно перестройки режима питания – простейшие элементы в системе оздоровления, которые, тем не менее, поразительно эффективны. Буквально через неделю-другую вы заметите, насколько изменилось ваше восприятие самого себя и своего тела: оно делается более расслабленным, пластичным, послушным, движения становятся легче и приятнее, а восприятие – более чётким и ярким. Тяжесть и инертность постепенно и незаметно куда-то пропадают.

     Все внутренние органы нуждаются в очистке от накопившихся продуктов жизнедеятельности. Кроме периодического «пищевого воздержания» целесообразно использовать специальные очистительные процедуры. Техника их выполнения подробно описана во многих источниках.

     Вопрос очистительных мероприятий исключительно важен не только как аспект терапии, но и как аспект любой физкультурной тренировочной практики. Представьте себе, что происходит в организме человека, который начинает тренироваться: весь «мусор», который накопился во внутренних органах, начинает из них выдавливаться и вымываться, попадает в кровоток и отравлет организм. Результат – многочисленные и разнообразные негативные последствия.

     Совсем нехорошо получается, когда помимо общих упражнений человек начинает практиковать перевёрнутые позы и специфические йоговские манипуляции брюшными мышцами, диафрагмой и мышцами низа живота: тут уже не просто «в кровь выбрасывается мусор». «Тонкая» липкая грязь, которая посредством этих практик «возгоняется» вверх, благополучно оседает в верхних энергетических центрах. И уже совсем неясно, чего от такой практики больше: пользы или вреда…

     Возможная оптимальная последовательность очистки внутренних органов может выглядеть в начале практики примерно так: очищение толстого кишечника клизмами (басти-крийя) – очищение всего желудочно-кишечного тракта сквозным промыванием (шанкх-пракшалана) – промывание желудка.

     Серия клизм перед сквозным промыванием необходима. Ведь один из наиболее критичных источников внутренней аутоинтоксикации – толстый кишечник. При сквозном промывании вода доходит до толстого кишечника, уже имея в себе большое количество слизи, вымытой из вышележащих отделов, и вряд ли может смыть отложения с его стенок.

     В моей практике были пациенты, которые, пройдя цикл очистки только лишь толстого кишечника, отмечали полное исчезновение симптомов, например, сахарного диабета. Представьте, чего можно добиться, вычистив весь кишечник, да еще при полноценной тренировочной практике…

     Для поддержания оптимального «фонового» состояния придерживаемся определённого режима жизни: ложимся рано, встаём рано, два раза в день – водные процедуры.

     Избегаем любого негатива в отношении к самому себе. Максимально поддерживаем внутреннее ощущение силы и собранности, состояние типа «я могу все».

     Как можно чаще – по возможности несколько раз в день – активно «нагружаем» тело физическими упражнениями. Если не получается потренироваться – уменьшаем количество пищи. Впрочем, о том, как следует работать с телом, имеет смысл поговорить отдельно…

!