Достижение состояния чистоты

 Назовем ЧИСТОТОЙ такое состояние организма и восприятия, при котором все его составляющие работают абсолютно синхронно и слаженно, и в системе полностью отсутствуют «наведенные» извне и случайно приобретенные искажения. Субъективно это может ощущаться как абсолютная http://s60.radikal.ru/i169/1003/35/c7c2d1c76e53.jpgясность и четкость мышления, восприятия и других психических процессов, а также как практически идеальное состояние здоровья. Все единицы внимания полностью стянуты в точку «здесь и сейчас» и все мотивации человека полностью осознаются и формируются им самим.

     На фоне правильного питания организм со временем очистится сам и без специальных очистительных процедур. Но для этого потребуется достаточно длительное время, и, если уже имеются какие-либо нарушения в нормальной работе органов и систем, этот процесс может затянуться надолго. Поэтому в большинстве случаев пройти курс специальных очистительных мероприятий будет совсем нелишним.

     В настоящее время описано огромное количество методик, направленных на очистку организма с целью его восстановления. Из-за непонимания процессов, которые запускаются этими процедурами, часто вред от них существенно преобладает над пользой. Я попытался свести в одно более-менее единое целое традиционные йогические очистительные процедуры и принципы, на которых строится правильное питание с тем, чтобы эффект был еще более мощным.

     Описанная здесь методика очерчивает общие контуры технологии очищения, без частностей. На этой базе будет достаточно просто отстроить систему очистки и восстановления «под себя» с учетом всех своих пожеланий и особенностей жизненной ситуации. Это связано с тем, что, в принципе, невозможно создать одну универсальную для всех систему. И «заочно» давать советы тоже малоэффективно. А иногда и просто очень вредно… Все анатомические и физиологические описания, которые можно найти в других источниках, я полностью опускаю.

     Процесс ликвидации «органического субстрата» для мусора в нашем сознании, в восприятии и в теле проходит три условных стадии.

     На первой стадии мы ликвидируем самый главный источник внутренней интоксикации в организме – полностью очищаем пищеварительный тракт. Это – «входные ворота» для огромного количества самых разнообразных факторов внешней среды, которые изменяют внутреннюю среду организма и отравляют его.

     На второй стадии мы очищаем некое «промежуточное звено», то, что связывает основной источник интоксикации и «периферию» относительно него, – внутренние органы и системы. В первую очередь – это кровь.

     Третья стадия – восстановление «периферии», клеток тканей и органов.

     Технология очистки кишечника, на мой взгляд, лучше всего представлена классическими йогическими очистительными процедурами. Однако и их можно сделать еще более эффективными. Дело в том, что проблема состоит не только в перегруженности организма продуктами обмена и распада, но и в сдвиге внутренней среды от точки условного равновесия. Поэтому если организм находится в состоянии «слишком Инь», то само по себе выведение загрязнений из тканей и органов никогда не решит проблему, в лучшем случае просто создаст условия для восстановления. Экология, знаете ли…

     Договоримся сразу, что БЕЗ ПЕРЕХОДА НА ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ САМИ ПО СЕБЕ ОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ БУДУТ НОСИТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КОСМЕТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР И ОСОБОГО СМЫСЛА НЕ ИМЕЮТ.

     Давайте вначале поговорим о том, как делать не надо ни в коем случае.

     Если выдернуть из целостной системы какой-то один фрагмент, можно ожидать и неприятностей. Что иногда и можно наблюдать в тех случаях, когда практикуется, например, изолированно только вамана-дхаути, по-простому – очищение рвотой. Тонкий аспект действия этой практики – обращение тока апаны вверх. Если апана не очищена посредством, например, настойчивой практики шанкх пракшаланы и басти-крийи, то весь «тонкий» мусор поднимается вверх, «прилипая» наподобие клея к верхним центрам и иногда достаточно серьезно искажая их работу. Как следствие, изменяется восприятие, что чаще всего нравится и зовет на новые подвиги в этом направлении. А на самом деле этот эффект к расширению восприятия имеет примерно такое же отношение, как, например, клей в пакете, который можно понюхать с той же целью.

     С другой стороны, чрезмерно усердная практика басти-крийи может вымыть из толстого кишечника полезную микрофлору, что тоже приведет к достаточно неприятным последствиям…

     Часто басти-крийя, по-простому – клизма, только в немного более экзотическом варианте ее применения, вызывает в среде истинных духовных искателей некоторое пренебрежение вследствие недостаточной эзотеричности действия. Поэтому начинают с шанкх пракшаланы. Это далеко не настолько критично, как практика вамана-дхаути, но здесь также есть свои нюансы. Дело в том, что толстый кишечник имеет массу изгибов и выпячиваний и не имеет, в отличие от других отделов кишечника, мышечных волокон по всему периметру. Поэтому именно этот отдел наиболее склонен к накоплению всякого рода мусора и является одним из наиболее существенных источников его распространения в организме. И когда туда добирается немного подсоленная водичка из верхних отделов кишечника, изрядно разбавленная смытой оттуда слизью, вымывает она не очень много. Хотя, конечно, если порядок там не наводился никогда, то положительный эффект все равно будет заметен. Поэтому наиболее правильным вариантом представляется именно басти-крийя, позволяющая целенаправленно проработать именно этот сегмент кишечника.

     Чтобы усилить действие этой процедуры, добавим в воду не обычную поваренную соль, а морскую в той же пропорции – она стимулирует процессы регенерации и способствует смещению внутреннего баланса в нужном нам направлении. Также целесообразно добавить туда в смеси или отдельно компоненты «драконова чая» (Yога #003 “Йога-терапия. База” прим.ред.). Берем две столовых ложки смеси и запариваем в пол-литровой банке, потом просто доливаем полученный настой в полтора литра подсоленной воды комфортной для нас температуры. Травы помогут нам еще более полноценно очистить кишечник от того, что там собралось, в том числе и от паразитов, и самых разнообразных враждебно к нам настроенных микроорганизмов. Не любят они правильные травы…

     Считаю необходимым предупредить – этот вариант не имеет большого количества наблюдений, но те случаи, когда этот метод применялся, были очень убедительны.

     Итак, после того, как этот подсоленный чай готов, отправляемся в удобное укромное место, дабы не интриговать окружающих последующими манипуляциями. Воду внутри держим не более десяти минут, чтобы то, что мы пытаемся вывести, не начало всасываться. После того, как весь объем оказался внутри, немного полежим на левом боку, потом попробуем поднять таз выше уровня плеч в стойке на плечах, например, потом поворачиваемся на правый бок. Будет очень полезным размять правую и левую половину живота руками. После чего расслабляемся и выпускаем воду из кишечника. В этом варианте толстый кишечник не просто очищается, а и начинает постепенно восстанавливать свою нормальную структуру и то, что можно было бы назвать его «внутренней средой». А это позволит намного быстрее начать восстанавливать внутреннюю среду всего организма…

     Полный цикл басти-крийи может быть примерно таким: на протяжении одной-двух недель делаем один раз в два-три дня, потом на протяжении двух недель два раза в неделю, постепенно выходим на один раз в неделю и так идем еще месяц.

     После этого можно начинать знакомиться с шанкх-пракшаланой. (Описание упрощенного, но вполне эффективного варианта данной процедуры – в статье “Гунх шанх пракшалана” прим.ред.). Оптимальная частота определяется самостоятельно, однако вряд ли стоит это делать ежедневно. И только после освоения этой процедуры есть смысл начинать осваивать технику очищения рвотой – вамана-дхаути.

     Параллельно с этим можно приступать ко второму этапу – очистке крови.

     На протяжении десяти дней мы питаемся только крупами (рис, гречка, пшено, пшеница), сваренными на воде, подсоленной морской солью с зеленью (укроп и петрушка) и пьем очень крепкий зеленый чай. Крупу перед варкой прожаривать на сковороде до легкого изменения цвета. Варить в пяти или даже в семи частях воды, ни в коем случае не промывать и не сливать воду. Можно также с кашей съедать одну небольшую луковицу, притушенную максимум на одной столовой ложке подсолнечного масла. Утром пьем крепкий зеленый чай со щепоткой морской соли. Максимальный объем выпиваемой жидкости в сутки – не больше 750 мл. Эффект иногда превосходит всякие ожидания. Поверьте, оно того стоит.

     Джала-нети (промывание носоглотки) также будет исключительно полезной, особенно в период сезонных вирусных инфекций. Для повышения эффективности в воду стоит добавлять не поваренную, а морскую соль, она значительно усиливает регенерационные процессы. В раствор для промывания можно еще добавлять масло чайного дерева, оно является одним из самых сильных природных антисептиков и будет очень эффективным для лечения и профилактики различных воспалительных процессов.

!