Динамика внимания

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/716/44716265_4060BB397F1C3.jpg…и твоя голова всегда в ответе

за то, куда сядет твой зад.

В. Бутусов

     Имеет смысл поговорить отдельно о том, что происходит в сознании человека при возникновении совершенно различных отклонений от нормального – то есть оптимального, – состояния. Любая возникшая проблема, будь то исключительно финансовые проблемы или внезапно возникшее заболевание, имеет первичную причину в сознании человека. Это утверждение так часто встречается в совершенно разноплановой литературе, что становится банальным. Тело и иммунная система ослабляются неправильными образом жизни и питанием. Мы могли тысячу и один раз слышать о том, что если мы будем вести правильный образ жизни и правильно питаться, болезней в нашей жизни будет значительно меньше. Точно так же мы слышали о том, что, собственно, подразумевается под этим самым «правильным образом жизни» и «правильным питанием». И мы даже в глубине души понимаем, что всё это, скорее всего, правильно… Однако что-то всё-время мешает нам воплотить это элементарное понимание в жизнь. Мешаем себе, естественно, мы сами. Даже если мы стали жертвой какого-нибудь несчастного случая, то имеет смысл винить не досадное стечение обстоятельств и судьбу, а внимательно разобраться в том, ЧТО заставило нас оказаться именно под этой стеной именно в это время, и в результате именно под этим кирпичом. Или же не вовремя стать на проезжую часть дороги… Причина тому всегда есть.

     Раннее речь шла о так называемых «стрессовых блоках» – инкапсулированных в структуре сознания, или подсознания, как угодно это можно называть, негативных переживаниях. Это своего рода заряд, сформированный в структуре психики человека на основе её же энергии, промоделированный негативной информацией. Снаружи он окружён чем-то вроде защитной капсулы -  сформированной из энергии сознания оболочкой. Она защищает сознание от разрушающего действия  заблокированной внутри этого образования информации. Таким образом, постепенно значительная часть психической энергии человека оказывается заблокированной внутри подобного рода структур. Эти же структуры оказывают огромное влияние на мотивационный и психоэмоциональный фон человека. Именно они во многом определяют активность и направленность так называемого «белого шума» в сознании – непрекращающегося спонтанного движения мыслей и образов. Они проецируются от самых тонких, руководящих структур человеческого существа «вниз», к наиболее грубым – собственно «физическому» телу. На уровне энергетической структуры и органического тела постепенно формируются их копии – области напряжений, искажающих нормальное протекание энергетических процессов и работу внутренних органов и систем.

     Один такой блок сам по себе вряд ли способен существенно повлиять на работу организма и психики. Постепенно, когда накапливается критическая масса подобных формирований, имеющих в основе однотипные заблокированные переживания – страх, например, – они вызывают те отклонения от нормального психического или физического состояния, которые человек начинает интерпретировать как симптомы заболевания.

     Для того, чтобы восстановить нормальное состояние физического тела, энергетической структуры и нормальную динамику психических процессов, нужно разблокировать соответствующие зоны в физическом и энергетическом телах и в сознании. При этом высвободившаяся энергия должна, с одной стоны, не развалить психику человека валом нахлынувших воспоминаний и переживаний, ещё более усугубив проблему, и не должна бесследно испариться в окружающем Мире. То, что было заблокировано, должно максимально мягко и корректно высвободиться и раствориться в объёмах человеческого организма.

     Поэтому, если нас интересует не собственно процесс лечения как перманентно длящееся во времени состояние, а реальное решение данной конкретной проблемы, имеет смысл вести войну по всему фронту. То есть использовать все доступные инструменты, которые позволят охватить все основные составляющие человеческого существа: тело, энергетическую составляющую и собственно структуру сознания. А техника воздействия должна быть максимально корректной с одной стороны и максимально глубокой – с другой.

     Так называемые «стрессовые блоки» – не абстрактная эзотерическая концепция, а вполне реальное, с одной стороны, психическое, с другой – физическое образование. Эта же теория используется, например, в телесно-ориентированной психотерапии как теоретическое обоснование вполне реальных действий, которые приводят к абсолютно предсказуемым результатам. Механизмы, которые задействуются при формировании и функционировании этих структур, на самом деле значительно сложнее, однако сейчас описанного выше будет вполне достаточно. Субъективно они часто ощущаются как своего рода узлы напряжения в теле, пространстве внутри или же вокруг него и в сознании. Они лишают внутреннее пространство тела и сознания качества, которое можно назвать однородностью. Они делают внутреннее пространство неоднородным. Наша задача – соответственно, развязать эти узлы и восстановить состояние однородности внутреннего пространства. По сути, это состояние можно определить как тотальное абсолютное расслабление. В пределе оно должно достигнуть такой глубины, когда остаётся только человек как таковой, тот, кем он является на самом деле, без вторичных наслоений.

     Деление на тело, энергетическую структуру и сознание очень условно, ведь на самом деле это одна система. Техники, которые будут предложены для решения задачи разблокировки внутреннего пространства тела и сознания,  воздействуют одновременно на все три составляющие, однако имеют более полноценное приложение к одному из трёх описанных элементов. Итак, у нас есть три основных инструмента, которые в состоянии контролировать совершенно любой человек: тело, дыхание и внимание как одна из функций собственно сознания. Первичная причина нарушений нормального состояния организма чаще всего лежит на уровне сознания. Поэтому, регулируя собственно функции сознания, можно устранить первопричины заболевания. Однако само по себе это сделать достаточно сложно. Фундаментом, во многом определяющим функционирование сознания, является движение и распределение энергии в организме. Одним из наиболее доступных инструментов для регуляции этого процесса является дыхание. Это своего рода мост между собственно сознанием человека и телом. Синхронизируя работу внимания и дыхания, восстановить оптимальное состояние организма на уровне первопричин нарушений будет намного проще. Правильное использование тела поможет быстрее и без искажений провести эффект манипуляций с уровня сознания к уровню тела. Очень часто, когда возникает необходимость восстанавливать здоровье, оздоровительные мероприятия касаются в лучшем случае только физической активности и диеты. При работе только через тело, или отдельно с телом, дыханием и вниманием, следует быть готовым к следующим неприятностям.

     В самом лучшем случае действительно удастся убрать симптомы актуального заболевания. Его наиболее явное, «физическое» проявление исчезнет. Останется более-менее активный след в энергетической структуре и практически нетронутый первичный субстрат в структуре сознания. Как следствие, при первом же подходящем стечении обстоятельств это приведёт либо к возобновлению активности патологического процесса, либо возникнет какой-либо новый, имеющий в своей основе те же причины.

     Как уже было сказано, правильное использование дыхания позволяет выравнивать и оптимизировать распределение энергии в организме и, как следствие, стабилизировать состояние сознания, установить более полный контроль над его функциями. Неконтролируемое, а значит, чаще всего, абсолютно неправильное дыхание во время повседневной жизни или какой-бы то ни было физической активности – той же практики асан, например, – ещё больше нарушит течение энергетических процессов в организме (опять же, это совсем не касается эзотерических концепций – имеются в виду, прежде всего, абсолютно реальные физиологические процессы). Как следствие, это ещё больше дестабилизирует психо-эмоциональную сферу. В итоге мы получим ещё большую проблему.

     Исходя из этого, представляется наиболее эффективным одновременное использование внимания, дыхания и тела. И по окончанию этого цикла – когда активность тела прекращается, – мы начинаем уже в обратной последовательности и в новом качестве стабилизировать дыхание и внимание. Правильная настройка внимания и дыхания «на входе» в занятие – или в новый день утром, например, – даст качественно иное состояние тела. Это позволит существенно сократить время, необходимое для достижения требуемого эффекта за счёт элементарного повышения эффективности всех действий. На «выходе» – намного более глубокую и устойчивую стабилизацию сознания и энергетических процессов.

     Существует много приёмов, позволяющих привести сознание к состоянию если не абсолютно «чистого листа», то очень близко к этому. Один из них был описан в прошлом номере журнала.  Сейчас будет приведен ещё один процесс, позволяющий привести структуру сознания в состояние, наиболее оптимальное для высвобождения находящихся там очагов напряжения.

     В «Виджняна Бхайрава Тантре» (сборник классических тантрических медитативных практик, – по преданию, являющийся записью наставлений Шивы своей супруге для познания истинной природы вещей) можно найти следующие строки: «Предположи, что ты в своей пассивной форме есть пустая комната со стенами из кожи, что ты – пустота». Это довольно близкое описание техники, которая будет предложена Вашему вниманию ниже. Прежде чем начать, будем иметь в виду, что все ощущения, о которых пойдёт речь, на самом деле присутствуют в нашем поле внимания постоянно, нужно просто научиться их выделять из целостной совокупности ощущений.

 

     1.                    Для того, чтобы ощущения были максимально чёткими, имеет смысл лечь. Полностью расслабляем тело, особое внимание уделяем расслаблению стоп, кистей, плеч, шеи, лица – мимических и жевательных мышц, языка и глаз. Полностью отпускаем дыхание и перестаём его контролировать, пусть дышится, как дышится. Расслабляем внимание.

 

     2.                    Мягко собираем внимание в области носоглотки. Наблюдаем за тем, как на вдохе в области носоглотки появляется ощущение приятной прохлады и свежести, выдох уносит из тела тяжёлое отработанное тепло. Постепенно проявится ощущение, что от носоглотки на вдохе начинает растекаться ощущение приятной прохладной кристально-ясной прозрачности. Продолжаем дышать, и наблюдаем за тем, как это ощущение продолжает растекаться по телу. Никуда не торопимся и ничего специально не делаем – просто наблюдаем, как сам по себе происходит этот процесс.

 

     3.                    Когда ощущение прозрачности растечётся по всему объёму тела, какое-то время ничего не делаем и просто наблюдаем прозрачное пространство внутри. Важно не позволять вниманию отвлекаться на всплывающие мысли и образы. Чем больше мы сможем расслабить саму по себе структуру внимания, тем более полноценно мы сможем освободить внимание и расслабить его. Мысли и образы проходят сквозь толщу сознания примерно так же, как пузырьки газа поднимаются со дна вверх в бутылке с минеральной водой. Они возникают, свободно поднимаются вверх и исчезают… Если в объёме тела в каком-то его участке ощущение прозрачности отсутствует, вместо него проявляется что-то тяжёлое, плотное, тёмное, просто непрозрачное, – это говорит о том, что мы нашли как минимум проблемную зону. В местах локализации тех или иных заболеваний эти ощущения будут наиболее чёткими. Растворяем эти очаги «непрозрачности» в окружающем их кристально-ясном прозрачном пространстве.

 

     4.                    Теперь наблюдаем эффекты, которые неизбежно проявятся при полноценном разворачивании состояния прозрачности внутреннего пространства. Скорее всего, окажется, что внимание более-менее равномерно распределено по всему объёму тела, и мы воспринимаем и обрабатываем информацию от всех органов чувств всем объёмом своего тела. Навык фиксации состояния объёмности внимания является очень полезным. Также, скорее всего, окажется, что внутри стало очень тихо. Мысли и образы, если  продолжают возникать, то становятся вялыми и блеклыми, и внимание становится ещё более свободным от них. Само же восприятие становится абсолютно необусловленным, чистым и ясным, как-бы совершенно обнажённым…

     Постепенно, по мере закрепления первичного навыка, появится способность удерживать это состояние и дальше, в обычной ежедневной деятельности. Есть способы дальнейшего развития этого состояния, однако сейчас нам этого будет вполне достаточно. Именно в этом состоянии, когда внутреннее пространство тела воспринимается как прозрачное пустое пространство, где нет совершенно ничего – ничего лишнего, внимание становится объемным, а суета ума прекращается, появляется возможность прекратить деятельность всех неэффективных механизмов сознания и нейтрализовать первичные причины заболеваний. Это состояние позволяет добиться максимального освобождения от боли, живущей в каждом из нас. А эффективность всех оздоровительных мероприятий  и обычной повседневной активности становится несравнимо выше.

!