Чай матэ

  • Чай Матэ

Йерба Mате (Yerba Mate) раньше было деревом, из листьев которого индейцы готовили особый настой. Напиток, приготовленный из листьев этого дерева, отличался целебными свойствами. Само слово "матэ" восходит к языку кечуа. Матэ повышал иммунитет, восстанавливал после нагрузок, помогал при проблемах с психикой, замедлял старение. Чай матэ был настолько питателен, что, употребляя его, можно было обходиться без еды. При наступлении чувства голода индейцы пили чай матэ. Чай матэ заменял индейцам хлеб и овощи.

В легендах индейцев встречаются упоминания о том, что чай матэ подарен им Богами.

Постепенно, распространенный в Южной Америке чай матэ завоевал популярность во всем мире. Чай матэ имеет горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин), витамины B1, B2, C, E, множество микроэлементов. Он очень полезен для здоровья и помогает при многих заболеваниях.

Чай матэ улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при хронических запорах, поносах и заболеваниях почек. Чай оказывает бодрящее, тонизирующее действие.

 

Чай матэ
Чай матэ

 

Матэ заваривают в специальном сосуде - калебасе. Калебас делают из особого вида тыквы. Потребляют чай через трубочку с ситом на конце (бомбилья или бомбижа). Заваривать чай следует слегка остывшей кипяченой водой 60 - 80°С, тогда в чае сохранятся полезные витамины, которые кипяток может просто разрушить.

 Чай матэ содержит почти все необходимые для жизнедеятельности человека витамины и микроэлементы. Это смолы, волокна, летучие масла, танин, каротин, витамины группы А, С, Е, В1, В2, комплекс витамина группы В в более высокой концентрации чем в прополисе, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин, иноситол. Чай матэ - это действительно чудо, растения с таким содержанием полезных веществ встречаются в природе крайне редко. 

Чай матэ позволяет накопить необходимое количество фосфора для нормальной работы нервной системы, помогает при переутомлении. Чай матэ регулирует уровень холестерина в крови, помогает при заболеваниях мочеполовой системы.

 

Чай матэ

Химический состав матэ, содержание на 100 грамм:

Хлор 0.116

Сера 0,125

Фосфор 0,120

Кальций 0,668

Калий 1.350

Магний 0,337

Натрий 0,002

Железо / мг/ % 59,900

Медь / мг/ 1,260

Марганец / мг/ 133,180

Содержание минералов в 100 граммах чая матэ:

Влажность 8,750

Зола 6,900

Вода 2,500

Воск 3,500

Смола 1,850

Азотные вещества 1,150

Углеводы 11,20

Волокно + целлюлоза 16,50

Кофеин (содержит немного теобромина) 0,620

Протеин 10,89

Глюкоза + фруктоза 3,840

Чай матэ

Чай матэ оказывает положительное влияние на восстановление клеток. Чай матэ очищает кровь, снижая в ней уровень холестерина, наполняя кислородом все тело. Хлорофилы, содержащиеся в чае матэ, усваиваются организмом и наполняют организм питательными веществами.

Чай матэ защитит Вас от хронических заболеваний, успокоит боль. В чае матэ содержится матэин (Metil Xantine), который, как и кофеин, тонизирует, придает сил и заряжает энергией. В отличии от кофеина матэин не учащает сердцебиение и не повышает давление. Матэин, содержащийся в чае матэ, повышает концентрацию внимания, повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.

!