Андрей Рожнов

 Итак, представим себе, что с тех пор как мы приступили к изучению уддияны, прошло некоторое время.  Месяцев эдак шесть – семь регулярных, практически ежедневных, настойчивых занятий… Мышцы, окружающие брюшную полость, укрепились, стали более восприимчивыми к вашим командам и теперь готовы приступить к освоению наули.  Во как!

     Хатха Йога Прадипика относит наули к очистительным упражнениям и говорит следующее:  “[Опустись на колени и] подверни пальцы ног и сядь на пятки, уложи ладони на землю и, согнувшись, с силой шевели животом слева направо [и справа налево], словно собрался отрыгнуть.  Такова практика наули. Этим упражнением устраняется несварение, улучшается аппетит и разжигается пищеварительный огонь.  Подобно богине-созидательнице, наули приносит радость.  Наули – отличное упражнение хатха йоги”.

     Подобное описание дается и в другом уважаемом тексте, то есть в Геранда Самхите: “Прилагая усилия, двигай животом и кишечником из стороны в сторону.  Такова лаулики-йога.  Она устраняет все недуги и усиливает телесный огонь”.

     Внимательно изучив приведенные выше описания, можно предположить, что наули состоит в приобретении умения и навыка изолировать прямые мышцы живота и двигать ими, перекатывая из стороны в сторону.  Опять же, как и при уддияне, никакой мистики и тайны.  Лишь настойчивая практика.  А изучать наули имеет смысл в соответствии с наставлениями опытного практика.

наули

СТАДИЯ ПЕРВАЯ

1.  Примите стойку, расставив прямые в коленях ноги чуть шире плеч.

2.  Опустите подбородок, вытягивая шею.

3.  Согните ноги в коленях и уложите ладони на бедра выше середины бедра, ближе к паху.  Пальцы рук направлены ко внутренней поверхности бедер.  Такое положение ладоней позволяет создать больший рычаг.

4.  Полностью выдохнув, с силой сократите мышцы передней стенки живота, подтягивая их до тех пор, пока под диафрагмой не образуется пустота как при упражнении в уддияне.

5.  Удерживая мышцы живота в указанном положении, изолируйте мышцы и вытолкните их вперед.  Затем позвольте им подтянуться к позвоночнику снова и отпустите их в естественное положение.  Восстановите дыхание.  Изолирование и выталкивание мышечного “жгута” имеет смысл проделывать циклами по 5-10 раз на один выдох.  Не спешите и не насилуйте себя.  Не жертвуйте качеством исполнения во имя количества повторений.

     Следует отметить, что вам придется поэкспериментировать, поиграть с мышцами живота, прежде чем у вас получится качественно изолировать их и вытолкнуть “жгутом” вперед.  Еще раз повторю, что перед началом указанного эксперимента вам следует освоить, то есть сделать своей, уддияну.  Лишь после освоения уддияны наули дается естественно и без особых затруднений.  Если наули не получается, вернитесь к уддияне.

     После того, как вы обрели определенный навык в подтягивании, изолировании и выталкивании мышц живота, переходите к следующей стадии.

наули

СТАДИЯ ВТОРАЯ.

1.  Примите стойку, полностью выдохните и силой сократите мышцы передней стенки живота (см. выше).

2.  Чуть наклонитесь влево и одновременно чуть ослабьте мышцы живота справа.  При принятии такого положения появляется возможность независимо проработать мышцы живота слева.  При наклоне влево можно убрать правую ладонь с правого бедра.

3.  Выпрямитесь и отпустите мышцы живота в естественное положение.  Вдохните и позвольте восстановиться дыханию.

4.  Для равномерного развития обеих сторон имеет смысл повторить все описанное в пункте 2 для правой стороны.

СТАДИЯ ТРЕТЬЯ

наули

     После того, как вы приобрели определенный навык в проработке мышц живота с каждой стороны отдельно, можете приступать к перекатыванию мышц передней стенки живота слева направо и наоборот.  Начните с медленного перекатывания слева направо.  Для начала сделайте десять перекатываний на один выдох.  Таков один цикл десяти раз. Затем полностью восстановите дыхание и проделайте следующие десять перекатываний на один выдох, но уже в другую сторону.  Если не получается сразу десять, сделайте меньше.  Это была подсказка.  А дальше – продолжайте тренировать мышцы…

     Если вас интересуют более сложные упражнения хатха йоги, установите себе целью достижение 250 движений серединного (мадьяма) наули, 250 движений левостороннего (вама) и 250 движений правостороннего (дакшна) наули в день.  Личный опыт тренировки говорит о том, что это несложно и вполне достижимо в течение года ежедневных занятий.

     Полное освоение наули подведет вас к осознанию и освоению такого элемента практики как ашвини мудра.  А регулярное и настойчивое упражнение в ашвини мудре приведет вас к осознанию и освоению такого элемента практики как басти.

     Ну, и несколько слов на десерт.  Девушкам и женщинам не рекомендую упражняться ни в уддияне, ни в наули во время менструальных кровотечений.  Никому не рекомендую насиловать себя и гнаться за результатом.  Главные правила – это непричинение вреда и умеренность во всем.  Спешить-то некуда, да и незачем.

 

!