Джет Ли

Биография

http://setsil.wmsite.ru/_mod_files/ce_images/jet1.jpg

Настоящее имя этого выдающегося китайского актера звучит несколько иначе – Ли Ляньцзе, а «Джет Ли» - это довольно красивый сценический псевдоним, у которого даже история возникновения очень занятная. «Реактивным» («Jet»), его прозвали участники съемок великолепной трилогии о приключениях и непревзойденном боевом мастерстве монахов из Шаолиня.
Родился Ли в Пекине в 1963 году и все воспоминания парня о детстве, да и о отрочестве, неразрывно связаны с постоянными тренировка по ушу. Доподлинно известно, что в младших классах он уже очень сильно выделялся из толпы мальчишек, поскольку обладал лучшей реакцией, был более быстр и его движения отличались особой гармоничностью. К тому же он был самым старшим из всей группы, поскольку пошел в первый класс лишь в восьмилетнем возрасте. На лето всех мальчишек отправили в специальный спортивный лагерь, где они начали изучать ушу. Вот здесь все и увидели настоящую разницу между одноклассниками Ли и им самим. Именно поэтому в обычной школе он провел всего лишь год.
Затем отец, по рекомендации преподавателей (начнем с того, что он уже тогда помогал учителям проводить уроки физкультуры), перевел своего сына в специальное учебное заведение. Наставники здесь отличались большим опытом и, кроме того, учащимся давали достаточное количество времени для занятий боевыми искусствами. Так юный Ли и начал постигать первые секреты восточных единоборств и в девятилетнем возрасте решил принять участие в национальном соревновании по ушу. Его талант, движения и сила настолько поразили членов жюри, что они единогласно присудили ему приз – титул «Лучшего мастера». И это не была единственная его победа на таких мероприятиях, поскольку он довольно часто принимал участие в соревнованиях и получал призы.
Среди его спортивных достижений стоит отметить победы в национальных чемпионатах по многоборью, и состязания с ограничением на стиль либо дисциплину. Также именно ему досталась честь возглавить команду Китая, которая отправилась на показательные выступления в Соединенные Штаты Америки. Это произошло в 1974 году и в команду вошли лучшие из лучших. Всего их было тридцать человек, которых отобрали из многих сотен претендентов.
Чуть позже Ли признался, что эта поездка стала переломной в его жизни. Ведь непосредственно перед тем, как группа погрузилась в самолет, их тщательно проинструктировали, что им разрешено делать в Америке, а на что наложен строжайший запрет. В частности их предупредили о прослушивании номеров и слежке. Ли, восприняв все на веру, ожидая обязательного прослушивания номера, и будучи полностью уверен в своих навыках, постарался самостоятельно обнаружить в предоставленном номере жучки, однако у него ничего не вышло. Также он «тестировал» американцев другим способом, более удачным – подходил к разным предметам мебели и громко говорил, чего ему сейчас хочется. Стоило ему лишь уйти после этого из номера, как он получал желаемое – шоколад, свежие фрукты или прохладное мороженное.
И, что естественно, за ними действительно следили агенты ЦРУ, правда не совсем по той причине, о которой слышали спортсмены – агенты и полицейские, кроме всего прочего, охраняли группу и следили, чтобы парни не ввязывались в неприятности. Во время выступления, кстати, талант Ли отметил сам Ричард Никсон, занимающий в то время пост президента. Также Джет был удивлен роскошной жизнью американцев, а также их дружелюбием. С этого момента он стал сомневаться, что Америка может быть только врагом Китая.
Практически сразу после возвращения на родину после поездки Ли решает принять участие в Национальном чемпионате по ушу, проводимом среди юношей. Это происходило в 1974 году и он сумел завоевать первое место сразу в двух дисциплинах: комплексы упражнений с мечом дао и стандартное многоборье. Вскоре его стали тренировать только самые лучшие мастера боевых искусств, какие только встречались в Китае.
Когда парню исполнилось 12 лет (это был 1975 год), он получил направление на Третий национальный чемпионат по ушу. Выступил парень просто великолепно и тренировки не прошли даром – он завоевал первенство сразу по пяти дисциплинам. С тем, что там и было то ровно пять дисциплин, а его соперниками выступали взрослые люди, дольше, чем он занимающиеся боевыми искусствами.
В этом же году парень отправился на Третий чемпионат, который проводился в Пекине. Здесь он получил четыре золотые медали: комплекс без оружия, многоборье, комплекс с мечом дао и копьем.
С 1976-го по 1977-ой годы сборная Китая вновь отправилась в мировое турне, где спортсмены демонстрировали самые разнообразные приемы ушу многим мастерам мира. Так Ли сумел посетить многие страны, уже не ограничиваясь лишь Америкой. Сам же Джет Ли, который уже приобрел великую популярность, стал узнаваем и на территории собственной страны – «большие люди» стали приглашать «известного спортсмена» на разные встречи, банкеты и приемы, где присутствовали иностранные делегаты. В 79-ом году Ли вместе со своей группой отправился на показательные выступления в Великобританию.
В 1977 году Ли подтвердил свой чемпионский титул по комплексу упражнений с мечом дао и вновь доказал, что является лучшим в стиле «длинный кулак». 78-ой год вновь принес молодому мастеру ушу золотые медали – на этот раз только три по комплексу с мечом дао и безоружному бою, а также по многоборью. 1979 год ознаменовался победой Ли на Четвертом китайском чемпионате по ушу, где он снова отстоял свое мастерское звание в многоборье, комплексе без оружия, с мечом дао, стиле «длинный кулак» и показательных поединках.
В принципе Ли был приглашен в киноиндустрию именно благодаря своим выдающимся достижениям в спорте, которые были замечены продюсерами и режисерами. Парню тогда исполнилось только восемнадцать лет. Сейчас он вспоминает, что тогда его очень заинтересовало обещание одного из продюсеров «превратить меня во второго Брюса Ли». И кинокарьера спортсмена началась с 1982 года, когда ему предложили сыграть Цзи Юаня в кинокартине «Храм Шаолиня».
Фильм был настолько хорошо воспринят зрителями, что создатели не задумываясь превратили шедевр в трилогию, выпустив еще два сиквела. Третья часть, «Храм Шаолиня 3: Боевые искусства Шаолиня», кстати, была отрывками продемонстрирована даже на советском телевидении в рамках альманаха «Вокруг Света». Правда здесь он вышел под названием «Боевые искусства Шаолиня» и опускался тот факт, что это уже третий фильм.
Четыре года спустя Джет Ли решил попробовать себя на месте режиссера и снял кинокартину «Рожденный защищать». С этого самого времени он стал очень часто проявляться в киноиндустрии, пробуя себя в разных «ролях» - сценариста, продюсера, режиссера или постановщика боевых сцен.
На пик своей популярности в Китае и за границей Джет Ли «выехал» на кинотрилогии «Однажды в Китае», где он первоклассно сыграл Вонг Фея Хуна, непревзойденного мастера кун-фу, национального героя и превосходного врача. Фильмы снимались и выходили в период с 1991-го по 1993 годы и создали «визитную карточку» актера, поскольку поражали постановкой ударов и демонстрацией выдающейся техники боя. Не давая себе перерыва Ли тут же соглашается сниматься в «Легенде», где вновь предстает в образе Фонг Сай Юка – настоящего героя, рыцаря и мастера боевых искусств. Продолжение кинофильма – «Легенда 2», лишь закрепила эту славу за киноактером. Эти два фильма были сняты в один год (1993), их стиль полностью соответствует лучшим традициям кинокартин о боевых искусствах и они признаны классикой киноиндустрии Гонконга. Год спустя был выпущен фильм под названием «Кулак легенды», где также снимался Джет Ли. Правда, это творение очень сильно напоминает «Кулак ярости» с Брюсом Ли в главной роли (их сюжеты очень схожи), а потому его принято считать весьма своеобразным ремейком.
Ни для кого не было неожиданностью, когда Джета Ли пригласили непосредственно в Голливуд. Однако то, что ему подготовили американцы, было очень странным – в своем первом голливудском блокбастере под названием «Смертельное оружие 4» он предстал перед нами в облике самого законченного негодяя, с которым главным героям еле удалось справиться. Одновременно с этим отметим, что Ричард Доннер, режиссер указанной кинокартины, невероятно долго размышлял, стоит ли брать на роль Ва Синг Ку именно Ли, который уже давно казался всем невероятно обаятельным и чрезвычайно положительным человеком.
Однако это помогло актеру освоиться в Голливуде и он стал получать новые предложения. Именно так появились такие его работы, как «Ромео должен умереть», «Бесстрашный», «Дэнни цепной пес», «Единственный», «Герой», «Поцелуй дракона», «От колыбели до могилы» и «Война».
В 2008 году, во время съемок кинокартины «Запретное царство», на съемочной площадке произошла первая встреча двух лучших китайских киноактеров – Джета Ли и Джеки Чана. Дует показал себя великолепно и фильм вышел ярким и запоминающимся. Также в этом же 2008-ом Джету предложили «отправиться в прошлое» и он согласился принять участие в съемках ужастика. Это была третья часть «Мумии», под названием «Мумия 3: Гробница императора-дракона».
В 2010 году Сильвестр Сталлоне решил продемонстрировать всем и вся, что может получиться, если для боевика собрать актеров, являющихся звездами этого жанра. Естественно, в списке среди прочих значилось и имя Ли который согласился участвовать в проекте «Неудержимые». Однако, словно для контраста, он принял и другое предложение – и появился в кинокартине «Океан небес», где не было ни одной сцены, где бы персонажи использовали восточные единоборства.
Ну и кроме того Джет Ли очень известен другой своей особенностью – в свое время он отказался сниматься в нескольких кинокартинах, прекрасно понимая, что они станут шедеврами. И не пожалел об этом после, когда они действительно превратились в культовые творения. Это была «Матрица» и «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Отказался он по одной простой причине – дал своей жене обещание, что не отойдет от нее, пока она не родит. Как факт – он тогда взял отпуск и не снимался нигде. И «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» начал сниматься приблизительно в тот момент, когда жена киноактера забеременела. Джет довольно вежливо отказал режиссеру Энгу Ли и остался верен своему слову. С «Матрицей» все было еще проще – он не видел смысла демонстрировать свои навыки в насквозь пропитанном компьютерной графикой блокбастере. Ведь там совершенно любой актер сможет выполнить даже самые сложные трюки, особенно, если их впоследствии их правильно обработают с помощью компьютера.
Ну и немного о его личной жизни. По вере Ли является приверженцем тибетского буддизма и сумел, по крайней мере один раз, лично встретиться с Далай-ламой. Одновременно с этим киноактер не поддерживает независимость Тибета, мотивируя это тем обстоятельством, что, даже разделяя религиозные взгляды Далай-ламы, он совершенно не обязан придерживаться и его политической линии.
С Хуан Цюянь, выдающей спортсменкой и актрисой, которая была его первой женой (они сыграли свадьбу в 1987 году), Джет Ли расстался в 1990-ом году. Они прожили вместе более семи лет, очень оригинально встретились (вдвоем входили в состав сборной по ушу и вместе сыграли в кинокартине «Храм Шаолиня»), однако дальше их пути разошлись. Во время совместной жизни у пары родилось две дочери. В 1999 году, спустя девять лет после развода, Ли встречает киноактрису из Гонконга Нину Ли Чи, которая также родила двух замечательных дочек. Это Джейн, родившаяся в 2000-ом году и Джада, которая появилась на свет в 2002-ом.
В 2004-ом актер Джет Ли решил свозить одну из своих дочерей на Мальдивы, чтобы вместе отдохнуть. Через некоторое время на юго-восточную Азию обрушилось сильнейшее цунами. Тогда, в сводках новостей, проступило сообщение, что спасатели не смогли обнаружить ни киноактера, ни его дочь и их зачислили в списки пропавших без вести. К счастью вскоре все прояснилось – они были живы, и Ли не погиб во время этого катаклизма, а сумел отделаться просто повреждением ноги в тот момент, когда спасал дочку из вестибюля гостиницы.
Также известно, что киноактер выступает почетным послом Красного креста и довольно активно занимается благотворительностью.

!